Фирма депутата-таможенника стала одним из монополистов на Сумщине по реализации имущества таможни

ООО «Автопорт-сервис» с 2015 стала одной из трех фирм в Сумской области, которые могут реализовать бесхозное имущество и имущество, переходящее в собственность государства, в том числе и таможни.

autoport service

Об этом «Нашим деньгам» стало известно из реестров Государственной фискальной службы за 2015, 2016 и 2017 годы и сайта «Украинской универсальной биржи».

Фирма «Автопорт-сервис» зарегистрирована на территории сумского таможенного поста «Центральный» на улице Воровского (бывшая - Ветрова), 35. В 2015, согласно выписки из Реестра прав на недвижимое имущество, она взяла в Сумского городского совета по этому же адресу 0 , 89 га земли в аренду. А сейчас по договору предоставляет в безвозмездное пользование таможни часть здания по улице Воровского, 35.

Фактически транспортные средства, в отношении которых проводится процедура таможенного оформления и контроля на таможне, должны быть доставлены в зону таможенного контроля ООО «Автопорт-сервис». За пребывание в указанной зоне взимается плата деньгами. Об этом «Нашим деньгам» стало известно из постановления в Едином реестре судебных решений.

Также «Автопорт-сервис» имеет разрешение на осуществление таможенной брокерской деятельности, а в сети интернет предлагает гостиничные номера, офисные помещения и услуги кафе.

Если правоохранители подозревают таможенников и какую фирму в махинациях на таможне, то они просят у фирмы «Автопорт-сервис» журнал въезда-выезда транспортных средств в которых содержатся и копии видеозаписей с камер видеонаблюдения, расположенных в зоне таможенного контроля. Этими правоохранителями, как правило, следователи следственного отдела прокуратуры Сумской области, где заместителем прокурора работает Сергей Маслюк. А брат прокурора Евгений Маслюк работает в таможенных органах.

Бенефициарным владельцем фирмы значится 71-летняя пенсионерка Надежда Череповая, а директором - бывший замначальника Сумской таможни, ныне депутат Сумского облсовета Андрей Кисель ( «Укроп»).

Карьера Андрея Киселя на таможне закончилась в конце 2010 года одновременно с карьерой Евгения Масленка - брата заместителя прокурора Сумской прокуратуры Сергея Масленка. Андрей Кисель тогда временно исполнял обязанности начальника Глуховской таможни, которую ранее, в 2004-2005 годах возглавлял. А Евгений Маслюк работал инспектором отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Бачевск» Глуховской таможни.

В сентябре 2010 в международном пункте пропуска «Бачевск» прошла проверка. Во время нее сверили транспортные средства, которые ехали Украины в режиме «транзит» и направлялись через пунт пропуска «Бачевск» в Брянской таможни РФ. Проверка установила, что в российских базах данных нет информации о 55 автомобилей, которые в течение марта-августа 2010 проехали через «Бачевск». Во время служебного расследования установили, что Евгений Маслюк осуществлял таможенный контроль и оформление двух автомобилей, хотя они пункт пропуска не пересекали и не были в зоне таможенного контроля пункта пропуска. После этого Евгения Масленка в октябре 2010 освободили.

В феврале 2011 Евгений Маслюк через суд восстановился на работе. Таможенника спасла судебно-техническая экспертиза, которая сказала, что печати на сопроводительных документах автомобилей- «призраков», которые не пересекали пункт пропуска - не принадлежат Маслюку. Сейчас брат зампрокурора Сумской области трудится старшим инспектором таможенного поста «Ромны» Сумской таможни ДФС.

Андрей Кисель, временный шеф Евгения Масленка примерно в этот же период - май и июнь 2010 года - дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в виде объявления выговора "за ненадлежащую организацию работы Глуховской таможни в направлении противодействия контрабанде и таможенным правонарушениям» и за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей "связей по организации работы Глуховской таможни, контроля за служебной деятельностью подчиненных, что привело к невыполнению в апреле 2010 года задач по взысканию налогов и сборов».

В июле 2010 года Киселя освободили после проверки, выявила недостатки в организации таможенного контроля пункта пропуска «Юнаковка». Таможенник пытался восстановиться через суд, но получил отказ - суд, в частности, учел два выговора дфсника по Глуховской таможни.

Популярное:

Последние новости

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook