Фирма помощника Молотка будет доказывать в суде непричастность к распилу 7 млн грн на котельной в Шостке

Высший хозяйственный суд отменил выводы судов первой и второй инстанций по иску ООО «Шосткинское предприятие" Харьковэнергоремонт "» к Сумского областного территориального отделения АМКУ о признании недействительным решения Комитета о наложении на фирму 68 тыс. грн штрафа за искажение результатов строительного тендера от коммунальщиков города Шостка за 7,30 млн грн. Дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

raspil

Об этом свидетельствует постановление суда под председательством судьи Ивана Волка от 7 декабря, пишет сайт "Наші гроші"

Осенью 2015 ПКВ «Управление капитального строительства» провело открытые торги на определение подрядчика по работам по реконструкции котельной №3 по улице Воронежская, 38 и тепловых сетей по улице Горького в Шостке. Заказ получило местное ООО «Вант» ЛТД, принадлежащего отцу нардепа от группы «Воля народа» Игоря Молотка Федору молотком, помощнику нардепа Андрею Комару (через лондонскую компанию «Ескамакс Инвестментс Лимитед») и матери Андрея Комара - Ларисе Комар.

В этом же тендере приняли участие ООО «ШП" Харьковэнергоремонт "», бенефициарами которого является упоминавшийся Андрей Комар, а также депутаты Шосткинского горсовета Виктор Мозолевский и Александр Ивченко.

В ответ на представление Управления СБУ в Сумской области, в ноябре 2016 административная коллегия Сумского отделения АМКУ проанализировала материалы тендера, обнаружив заговор между фирмами «Вант» ЛТД и «Харьковэнергоремонт».

При вынесении решения Коллегия отметила сходство и совпадения в оформлении документов, тождество расчетов стоимости работ, а также то, что интересы «Ванту» на торгах представлял сотрудник «ХАРЬКОВЭНЕРГОРЕМОНТ». Кроме того, одержав победу, «Вант» привлек к выполнению работ «Харьковэнергоремонт».

За антиконкурентные согласованные действия фирмы были оштрафованы на 68 тыс. грн каждая.

Не соглашаясь с решением Коллегии, «Харьковэнергоремонт» попытался оспорить его в судебном порядке. Компания проиграла суды первой и второй инстанции, однако, кассационный суд частично принял сторону истца и передал дело на новое рассмотрение.

В своем решении коллегия судей отметила, что Сумское отделение АМКУ сосредоточилось на доводке однотипной поведения участников торгов, однако, не подтвердило факта искажения их результатов. Иными словами, в выводах антимонопольщиков не оказался доказательств негативного влияния действий фирм на конкуренцию и ее ограничения. А при этом, отметили судьи, компании «Харьковэнергоремонт» не было допущено к участию в спорных торгах, то есть, фактически, фирмы не конкурировали между собой.

Напомним, один из бенефициарных владельцев ООО «ШП" Харьковэнергоремонт "» Андрей Комар в ноябре этого года дал 5 млн гривен на залог для экс-главы хозсуда Сумщины Александра Коваленко, задержанному на взятки.

Кроме связанных с Молотком фирм в этом тендере также участвовали еще две компании - ООО «УКРСПЕЦСЕРВИС» (Чернигов) с предложением 7460000 грн. и ПФ «Будтехсервис» (Конотоп) со значительно дешевле от победителя предложением 6860000 грн. Однако именно она была отклонена из-за «задолженность по уплате налогов и сборов», «отсутствие финансовой возможности», «не предоставлена ​​справка о гарантийном сроке выполнения работ».

Также тендерный комитет отклонил одну из фирм помощника Молотка «Харьковэнергоремонт» за отсутствие данных о бенефициара. И к участию в тендере в конце концов допустили фирму отца нардепа «Вант» ЛТД, которая выиграла торги в черниговского «Укрспецсервис» Виктора и Светланы Козловых. Виктор Козлов является депутатом Черниговского горсовете от партии «Наш край», которой там руководит мэр областного центра Александр Соколов.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook