За торговлю в центре Сум семь лет бюджет не будет получать деньги

Будут продавать то, что будет выгодно. Так заявил арендатор киосков на Покровской площади в Сумах – а именно павильонов на остановках общественного транспорта, где должны продавать проездные билеты.

kioski

По договору аренды, работает там физическое лицо предприниматель Анатолий Струтинский. Киоски, которые взял в работу, – будет передавать другим.

Анатолий Струтинский, предприниматель, сообщил:

«Торговать мы будем в одном киоске: в первом, который стоит на остановке КП «Електроавтотранса», первый, как мы едем из города, там будут продаваться: сигареты, кофе, поездные билеты и прохладительные напитки, зажигалки и спички. Это весь перечень на сегодня. Если он не обеспечит рентабельность всего – еще что-то добавим. Во втором киоске мы будем пытаться делать что угодно. На сегодня думаем, что там шаурма, она не идет. Не будет ее там. В понедельник будет переформатирована под другое. На сегодня в творческом поиске. Может запустим газеты. Согласно инвестиционного договора там основное – первое, что мы должны торговать КП «Електроавтотрансом» продукцией, то есть это проездные. Проездные мы получили по акту приема-передачи, они находятся в нас и мы уже начали ими торговать».

Открылся один из киосков 20 июня. Тогда вместо билетов продавали фаст-фуд.
Виталий Однорог, директор КП «ЭЛЕКТРОАВТОТРАНС», сказал:

«Одно условие, которое не может изменяться – это продажа проездных билетов. Это является инвестиционного договора, инвесторы выполнили на все 100%. На них возлагается полностью вся ответственность. Начиная от санитарно-гигиенических норм, упорядочение, ремонта, содержания комплексов остановок в нормальном состоянии».

Василий Гончаров, заместитель председателя земельной комиссии Сумского горсовета, сказал:

«Мы предоставляли «Электроавтотрансу» для продажи билетов – все на этом точка. Больше никаких условий мы не обсуждали».

Договор аренды с предпринимателем Струтинським и «Електроавтотрансом» в лице его директора, заключенный 21 июня – это на день позже, чем на Покровской площади фактически начали торговлю. Срок действия соглашения – 10 лет. Из них 7 предприниматель будет работать на льготных условиях. И вот почему: за 48 квадратных метров арендуемой площади, из которых 15,5 квадратов это торговые павильоны, а остальные – остановки общественного транспорта, бизнесмен на месяц должен платить 372 грн, 72 копейки. Такую ему установили плату. Но деньги условные. По инвестиционному договору от 20 марта этого же года, он вложил в монтаж конструкций почти 522 тыс. грн. Поэтому арендную плату из него в течение первых 7-ми лет решили не брать. Мол, именно столько надо, чтобы предпринимателю вернулись вложенные деньги. Впрочем, это если ставки и коэффициенты арендной платы – как для центра города – в Сумах не изменятся. Иначе окупаемость будет быстрой. И если не учитывать реальные доходы предпринимателя Струтинского, полученные на этой территории. Потому, как указано в договоре, арендатор имеет право передавать киоски в субаренду – что сейчас и происходит.

Максим Корниенко, член общественной комиссии по вопросам бюджета, сообщил:

«Я бы все вопросы, которые возникают по данному проекту разделил бы на две группы. К первой отнес бы эту, будем говорить мутную, схему разработанную в городском совете и в коммунальном предприятии согласно которой на остановках сейчас проводится незаконная предпринимательская деятельность, почему незаконная объясню, так как согласно постановлению Кабмина и приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства на остановочных комплексах и вблизи 200 метров до них запрещена установка сооружений и торгово-сбытового назначения. И то, что де-юре эти киоски обозвали для продажи проездных билетов – это не отменять тот факт, фактически, здесь продается шаурма и сигареты. Они ну никак не являются проездными билетами. И вторая группа – это то, что предприниматель, в принципе, это будут предприниматели, ибо будет куча субподрядчиков собственные инвестиции окуповуватиме путем бесплатного пользования земельным участком, то есть путем не поступления средств, арендной платы, до городского бюджета. То есть эти два земельных участка площадью по 23м2 предоставлялись КП «Электроавтотрансу» совсем для других целей и то, что сейчас происходит это просто, извините, мутняк. Я других слов не подберу. К сожалению, наша городская власть славится мутными схемами. И это очень обидно».

На комментарий первого заместителя Сумского городского головы мы сегодня ждали, впрочем Владимир Войтенко не нашел для нас времени, поэтому будем спрашивать его уже на следующей неделе.

Популярное:

Последние новости

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook