«Полтавабудцентр» поймала Сумскую САД на формальности, но АМКУ направил данные о них в правоохранительные органы

Коллегия Антимонопольного комитета по рассмотрению тендерных жалоб обратилась в СБУ Генпрокуратуры, Нацполиции, НАБУ и Держадитслужбы относительно данных, обнародованных сторонами при рассмотрении жалоб ООО «Полтавабудцентр» на ее отклонения по тендерам Сумской службы автодорог по ремонту местных дорог на общую сумму 237 110 000 грн.

remont dorog

Админколегия в составе трех уполномоченных АМКУ удовлетворил жалобы «Полтавибудцентр» на ее отклонения с торгов из-за того, что заказчик не смог во время рассмотрения жалобы доказать правомерности своих действий.

Фирме забросили то, что отзыв от Одесской автодорог относительно опыта выполнения аналогичных соглашений "не является документом в понимании действующих государственных стандартов и нормативов». В том числе упрекали, что этот отзыв был подписан не головой Одесской САД, а его заместителем. А в этом случае «обязательно отмечают должность и фамилия лица, его подписавшего. Подпись документа с предлогом «за» или отношение правобижного наклонную риска перед названием должности не положено и является нарушением требования п.10 раздела 7 Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах ».

Однако при рассмотрении жалобы представители заказчика не доказали, что они требовали от участников при представлении этого документа чтобы они заставили поставщика справки из Одесской САД соблюсти Правил делопроизводства.

Второй претензией сумского заказчика к «Полтавибудцентр» было то, что фирма якобы предоставила недостоверную информацию относительно размещения асфальтобетонного завода в городе Ахтырка Сумской области, с которого должна получать асфальт для ремонта дорог.

Заказчик выразил претензию к справки «Полтавибудцентр» о том, что компания планирует приобретение асфальтобетонных смесей в ООО «СПМК-17» по договору от 30 марта 2018 года. Также в справке было указано, что «СПМК-17» имеет в распоряжении собственный асфальтобетонный завод АБЗ ДС-1683 в Ахтырке по ул. Кириковский, 27.

Сумская САД итоге не сказала, что по указанному адресу в Ахтырке действительно асфальтобетонный завод. Однако заказчик отрицал то, что он принадлежит фирме «СПМК-17». Заказчик возражал это не из-за отсутствия у этой фирмы правоустанавливающих документов на завод АБЗ ДС-1683, а из-за отсутствия данных о наличии в госорганах разрешительных документов на деятельность завода, и участок под размещение завода в 2014 году казалась другой фирме «Дорлидер», а не самой «СПМК-17».

При рассмотрении жалобы представитель «Полтавибудцентр» отметил, что указанный завод принадлежит именно «СПМК-17» и в подтверждение этому есть ряд документов, в том числе банковские сделки.

АМКУ согласилось с жалобщиком, что заказчик не имел права отклонять «Полтавбудцентр» через эту претензию, поскольку заказчик требовал от участника тендера на ремонт дороги вообще доводить официальные связи между заводом и поставщиком асфальта с этого завода. Требовалось только предоставление справки в произвольной форме о поставках асфальта и место дислокации завода.

На вопрос госуполномоченных АМКУ о том, почему заказчик не сформулировал в тендерной документации более четкие требования относительно производителя асфальта, представитель Сумской САД ответил: «Мы не думали, что участники тендеров будут указывать в справке [в произвольной форме] недостоверную информацию».

Также члены АМКУ спросили, почему заказчик установил очень низкий размер обеспечения исполнения договорных обязательств от победителя торгов - всего 0,5% от размера тендера, тогда как законом разрешено устанавливать до 5%. Заказчик ответил, что такой размер обеспечения был бы очень обременительным для бизнеса.

При рассмотрении жалобы заказчик сообщил, что сейчас осуществляется комплекс мероприятий по физическому уничтожению завода в Ахтырке, с которого «Полтавабудцентр» планировала получать асфальт.

Сумской облавтодор еще в 2014 году предоставил земельный участок в аренду одесской фирме «Дорлидер» хачика Амирханяна, на которой и было установлено асфальтный завод. Его владельцем на тендере указали фирму «СПМК-17», принадлежащий Сэди Амирханян, а директором является Армен Амирханян, сын вышеуказанного хачика Амирханяна. Также «СПМК-17» предоставляет в аренду «Полтавибудецентр» всю строительную технику, которую планировали привлечь для выполнения работ по указанному тендерам.

После установки завода в Ахтырке, фирма «Дорлидер» выиграла тендеры Сумской САД на сумму 156 840 000 грн. И тогда заказчик не высказывал претенезий к справок по поставкам асфальта. При этом «Дорлидер» беспрепятственно со стороны заказчика Сумской САД разыгрывал подряды со связанным ООО «Строительная компания« Дорсервис »Эдика Амирханяна.

Однако после 2015 года одесситы пропали из тендеров, а впоследствии стало известно об уголовном производства №32015160000000034 по «Дорлидера» и ряда других фирм одесских армян за освоение средств на государственных закупках. В свою очередь АМКУ оштрафовал «Дорлидер» за тендерные заговора и наложил на фирму трехлетнюю запрет на участие в закупках. Относительно Амирханяна стало известно, что он находится в розыске. (Подробнее в статье Механика заговора: одесские «Дорлидеры» на допросах)

Сумская САД также сообщила, что из-за проблем с

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook