Фирмы помощника Молотка на втором судебном кругу признали, что «пильнулы» 7 млн грн на котельной в Шостке

Харьковский апелляционный хозяйственный суд поддержал правомерность решения Сумского областного территориального отделения АМКУ, которым регулятор признал тендерную заговор между компаниями ООО «Вант» ЛТД и ООО «ШП" Харьковэнергоремонт"». Последнее решило не оспаривать выводы апелляции в Высшем суде. Об этом свидетельствует постановление суда от 11 июля.

raspil deneg

Начавшийся «Харьковэнергоремонт» судебный спор о правомерности выводов Сумского отделения АМКУ завершился на втором судебном кругу постановлением апелляционного суда в пользу антимонопольщиков.

Напомним, 30 ноября 2016 Сумское ОТВ АМКУ оштрафовало ООО «Шосткинское предприятие" Харьковэнергоремонт "» за сговор с ООО «Вант» ЛТД на торгах Шосткинского городского совета по закупке работ по реконструкции одной из котельных в городе. Обе фирмы получили по 68 тыс. Грн штрафа. Подряд тогда достался «Ванту» при ценовой заявке 7310000 грн.

В феврале 2017 года, не соглашаясь с выводами регулятора, «Харьковэнергоремонт» обратился в суд с иском против территориального отделения о признании спорного решения недействительным. Компания проиграла в первой и второй инстанции, однако эти выводы не поддержал Высший суд отменил решения нижестоящих судов, а само дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Первая инстанция вновь поддержала истца и признал недействительным решение Сумского территориального отделения АМКУ.

В своих доводах суд руководствовался тем, что регулятор не предоставил никаких доказательств в подтверждение искажению результатов торгов, сосредоточившись исключительно на доводке однотипной и одновременной поведения компаний. Так, суд не обнаружил доказательств «негативного влияния действий истца и« Вант »ЛТД на состояние конкуренции и ее ограничения».

Кроме того, по мнению суда, поскольку предложение «Харьковэнергоремонт» на спорных торгах было отклонено, то компания не была участником торгов - и не была конкурентом для победителя.

С такими выводами не согласился Харьковский апелляционный хозяйственный суд, поскольку, говорится в осанке, они прямо противоречат Закону «Об осуществлении государственных закупок», где указано, что участником является тот субъект хозяйствования, который письменно подтвердил намерение принять участие в тендере.

«Предыдущие судебные инстанции, принимая оспариваемые судебные решения, не учли того, что уже сама согласованное поведение участников торгов не соответствует сути конкурса и, безосновательно отождествив формальную количество участников торгов и их предложения по соревновательностью [...], ошибочно оставили без внимания то, что в данном случае негативным последствием является сам факт искажения результатов торгов (через согласование поведения конкурсантами), а доказательства такого искажения Отделением приведены в Решении АМК, и именно они подлежали исследованию и оценке», - обьяснил суд.

Добавим, учредителями ООО «ШП "Харьковэнергоремонт"» является КП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (25%) и ООО «Шосткаенерго-Т» (75%). Бенефициарами являются депутаты Шосткинского горсовета Виктор Мозолевский и Александр Ивченко, а также Андрей Комар - помощник нардепа от группы «Воля народа» Игоря Молотка.

Упомянутый Андрей Комар через лондонскую компанию «Ескамакс Инвестментс Лимитед» является бенефициарным владельцем ООО «Вант» ЛТД. Другими учредителями «Ванту» значатся отец Игоря Молотка Федор Молоток и Лариса Комар, мать Андрея Комара.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook