В Сумах реконструкция очистных сооружений предварительно будет стоить 30 млн евро

В Сумах на реконструкцию очистных сооружений необходимо 30 млн евро. Такие цифры назвал руководитель КП «Горводоканал Анатолий Сагач. Об этом заявил он в прошлую пятницу.

kanaliz

Из трубы все стоки города приходят к очистным сооружениям. Далее происходит 3-этапное очищение более чем на 50 гектарах площади, говорит начальник очистных сооружений Николай Покутний: "Первая часть - это механическая обработка. Там удаляют плавающие и тяжелые предметы. Вторая часть - это биологическая часть. Там происходит биологическая обработка органики. Третья часть - обеззараживание ".

Директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач говорит: "Мы выдерживаем технологический процесс на 99 процентов. Сегодня очистные сооружения нужно делать новые. Примерно нужно 30 млн евро нужно, чтобы сделать реконструкцию 4 очереди. Эта очередь дает нам принимать все стоки, которые дает город и выполнять на 100 процентов технологический процесс ".

По словам Анатолия Сагача, деньги будут в кредит. Где - пока решают. Ситуацию проанализировал Николай Сотник, бывший руководитель «Горводоканала», а ныне доцент кафедры прикладной аэродинамики: «Очистные сооружения в аварийном состоянии. Это касается оборудования отстойников, от того гуся, с которого все вытекает - остался один фрагмент. Может быть так - что вода будет в водопроводе, а ее перекроют, потому стоки девать некуда. Или стоки пойдут прямо в реку. Ситуация тревожная. Начинать эту работу надо было лет 30 назад. Надо разработать комплексный проект, который бы учитывал график поступления стоков, прогноз их химического состояния, и затем делать всю эту реконструкцию ".

Первая очередь этих очистных сооружений построили в 1968 году. Вторую - через десять лет. Последний раз, по словам Анатолия Сагача, запустили 3 очередь - в 90-х годах прошлого века. Четвертая очередь - недостроенная.

Обсуждали на депутатской комиссии по ЖКХ вопрос реконструкции очистных сооружений за счет кредитных денег- председатель комиссии Виктория Гробова телефону объяснила, что такой вопрос комиссия не рассматривала.

16 сентября отдыхающие в Псле зафиксировали грязь на поверхности воды. В Горводоканале назвали это донным илом. По словам руководителя Держпродспоживслужбы области Виталия Моисеенко, по результатам отобранных ими проб вода в Псле в 20 раз превышает норму кишечной палочки, то есть в воде имеющиеся фекалии.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook