Мэр Глухова Терещенко продал свой конопляный бизнес

Мишель Терещенко, который подал в отставку с поста городского главы Глухова и заявил о намерении баллотироваться в президенты, продал свой бизнес по выращиванию льна и конопли. "Это уже не мой бизнес", – заявил он в интервью АгроИнсайдеру (iAgro).

018287c tereshenko konopli

"Три недели назад я продал свой бизнес бельгийской компании. То есть он – уже не мой", – пояснил Мишель Терещенко.

Он не уточнил название компании-покупателя. По данным iAgro, речь идет о бельгийской компании-партнере, с которым Терещенко начинал лёнарский бизнес в Украине.

По мнению Терещенко, политику и бизнес "невозможно связать".

"Если вы выбрали политическую карьеру, вам нужно служить, помогать людям. Это миссия", – заявил он.

"Когда я начинал работать как глуховский городской глава, то видел, что единственный шанс для города получить инвестиции – стать кластером выращивания льна и конопли, потому что в Глухове давно работает институт этих культур", – пояснил Терещенко.

Он рассказал: "Глухов – это бывшая "резиденция" моей семьи. Поэтому когда я начинал инвестировать сюда, моим желанием было помочь институту. Я брал в аренду землю вокруг Глухова, и мы выращивали лен, а затем, после изменения закона, еще и ненаркотических коноплю. Мы обрабатываем 400 га под льном и столько же – под коноплей".

По словам Терещенко, "наибольшую прибыль на гектар дают конопли".

На вопрос, какими бы были его шаги в сфере сельского хозяйства в случае победы на президентских выборах, он ответил: "Первый закон будет о конопле. Надо дать возможность выращивать коноплю не только технического использования, но и для пользования".

"Я считаю, что это очень срочно. Сейчас наблюдается бешеный рост рынка, особенно в Канаде, США. Но это не решение президента. Надо готовить закон и проводить его в парламенте", – добавил он.

По мнению Терещенко, лучше было бы, чтобы на землях Украины было не 10 агрохолдингов на 400 тысячах гектаров, а "400 семей, которые будут работать на тысячи гектар каждый".

"Это должен быть семейной бизнес. Эта агрикультура успешна во Франции, США. А агрохолдинги есть только в Южной Америке или Африке", – пояснил он.

Терещенко также выказал свою позицию относительно моратория на продажу земли: "Я за приватизацию, но не через коррупционные схемы. И только для того, чтобы в Украине развивались небольшие хозяйства – семейный бизнес и кооперативы".

Мишель Терещенко – потомок украинских сахарных магнатов, который несколько лет назад приехал в Украину (гражданство получил в 2015 году) и взялся возрождать льняную промышленность.

27 сентября он заявил о досрочном сложении полномочий мэра Глухова, а 1 октября – о намерении выдвинуть свою кандидатуру в президенты на выборах 2019 года.

Популярное:

Последние новости

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook