Полиция подозревает «фирташевцев» в переплате 2,5% за известь для «Сумыхимпром» через «прокладки»

Об этом стало известно из постановлений Заречного районного суда м. Суми, куда следователь обратился в рамках уголовного производства №12018200000000103 от 18 мая 2018 года.

himprom2

Досудебным расследованием установлено, что в феврале 2017 «Сумыхимпром» заключило договор с ООО «НПП Укрднепротрейд» на поставку 28 тыс т. Негашеной второго сорта по цене 3516 грн. / Т на общую сумму 98450000 грн. Через год - в феврале 2018-го, «Сумыхимпром» заключило аналогичный договор с ООО «Компания Укрднепротрейд» на сумму 99120000 грн.

По данным полиции, обе фирмы являются лишь посредниками и закупают продукцию в ПАО «Новотроицкое рудоуправление» (известняк ф доломитизированный по цене 235 грн. / Т), ООО «ГВК« Подольские карьеры »(камень известняковый по 140 грн. / Т) ООО «Тернопольский карьер» (щебень известняковый по 160 грн. / т)

Следствие установило, что закупленная в «НПП Укрднепротрейд» и «Компании Укрднепротрейд» сырье прибывала по железной дороге на станцию «Басы» в Сумах рядом с «Сумыхимпромом» непосредственно от производителей. Но эти предприятия, по данным полиции, продажа извести негашеной второго сорта не осуществляют.

В суде полиция указала, что анализом финансово-хозяйственной деятельности «Сумыхимпром» с началу 2016 года по сентябрь 2018 показал, что закупка извести указанного сорта проводится по завышенным ценам. Так, «НПП Укрднепротрейд» и «Компания Укрднепротрейд» поставляют по 2925 грн. / Т извести негашеной 2-го сорта. Но в сети Интернет полиция нашла информацию, что эту сырьевую можно купить в среднем по 2850 грн. / Т. (Разница в 2,5% - «НГ»).

Полиция в рамках расследования этого дела стала обращаться с ходатайствами в суд с мая 2018 года. Сначала следователи получили доступ к договорам «Сумыхимпром» с этими посредниками. Также полиция получила разрешения на обыски в этих фирмах, и было проведено.

Позже к ходатайствам в суде следователи добавили информацию, что «Компания Укрднепртрейд» с начала 2018 осуществляла сомнительные операции с ООО «Дорингтон» на общую сумму около 23,00 млн грн., А также закупала бытовую технику и стройматериалы в других фирм на 20 млн грн. При этом, далее эти товары не продавались, что может свидетельствовать о бестоварности упомянутых операций.

В ноябре полиция подала несколько исков в суд, в том числе, на проведение товарной экспертизы поставок извести «Компания Укрднепротрейд». Суд это ходатайство удовлетворил.

Днепровская «Компания Укрднепротрейд» именно в феврале 2018 впервые получила государственный подряд. Тогда она принадлежала Тимуру Бердыеву и Сергею Якубич, которые также обладают ООО «« НПП Укрднепротрейд »и ООО« Компания Укрспецфлюсы ». Сейчас деятельность «Компания Укрднепротрейд» прекращена. Другая фирма-посредник Бердяева и Якубич в торговле с «Сумыхимпром» - «НПП Укрднепротрейд», продолжает свою деятельность.

С 2010 года деятельность государственного «Сумыхимпром» контролируется окружением Дмитрия Фирташа. Национальное антикоррупционное бюро в сентябре 2017 открыло и в декабре того же года закрыло уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами «Сумыхимпром» своим служебным положением при закупке ильментованого концентрата, полипропиленовых мешков, деревянных поддонов и юридических услуг. В марте 2018 суд первой инстанции признал невиновным управляющего санацией предприятия Игорь Лазакович, которого правоохранители обвиняли в растрате 93 млн грн. через закупке товаров по завышенным ценам.

 

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook