Сумские ТЭЦ поставляют горячую воду меньше половине сумчан!

ТЭЦ поставляют на самом деле горячую воду меньше половине сумчан, и могут «прикуривать» на этом до 68 млн грн в год

voda

Потребители Сум вероятно ежегодно переплачивают около 68 млн. Грн., Из оборудования многоквартирных домов и квартир счетчиками горячей воды, которые не имеют функции фиксации температуры. Об этом сообщил председатель Сумского территориального отделения АМКУ Евгений Касьян.

За последние 3-4 года жители установили около 300 многотарифных счетчиков горячей воды как «Архимед», ЛВ-4Т и тому подобное. Они считают горячую воду в четырех температурных диапазонах:

  • от 50 ° С и выше - полная плата согласно тарифа горячего водоснабжения (ГВС);

  • от 45оС до 50 ° С - на 10% меньше тарифа ГВС;

  • от 40 ° до 45 ° С - на 30% меньше тарифа ГВС;

  • от 40 ° С и ниже - оплата по тарифу как за холодную воду.

При этом тариф на холодную воду составляет 9,79 грн за кубометр (здесь и далее с НДС).

Тарифы на горячую воду для двух местных производителей в девять-десять раз выше: по ООО «Сумытеплоэнерго» - 91,37 грн / м3 с рукосушильником и 84,42 грн / м3 без рукосушильникив, по ОАО «СНПО" (Котельная северного промузла ) - 96,69 грн. / м3 с рукосушильникамы и 93,21 грн. / м3 без рукосушильникив.

 «Сумытеплоэнерго» оказывало препятствия установлению и постановке на учет первых таких счетчиков, но ТВ АМКУ дало рекомендации и ООО их выполнило. География установления таких счетчиков достаточно разнообразна, они находятся в разных многоэтажках, которые присоединены к различным центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Сумское ТВ АМКУ получило от двух поставщиков услуг горячей воды такую статистику за все 2018 по потребителям, кто имеет такие счетчики.

Доля нормативно качественных услуг «Сумытеплоэнерго» по предоставлению горячей воды температурой 50 градусов или выше составила 47% (предоставлено данные по 228 абонентам.

Всего такими счетчиками посчитано условно горячей воды - 7710 куб.

Из них как горячей воды, соответствующей нормативным параметрам , посчитано 3682 м.куб на 295 857 грн., а 4228 куб. как холодной на 31352 грн.).

 

 

 ОАО «СНПО» предоставило качественные услуги 35% абонентов (предприятие предоставило данные по 57 абонентам. Всего такими счетчиками посчитано условно горячей воды - 2693 куб. Из них как горячей воды, соответствующей нормативным параметрам, было посчитано 935 м.куб. на 62 797 грн., а 1758 куб. как холодной на 9107 грн.). ̳

Всего в 2018 году ООО «Сумытеплоэнерго» предоставило услуг - 1420000 кубометров горячей воды на сумму 113,58 млн грн. ПАО «СНПО" - 0580000 кубометров в 41080000 грн.

Справка : ООО «Сумытеплоэнерго» принадлежит Анатолию Шкрибляку. ОАО «СНПО" контролирует Константин Григоришин. В Украине насчитывается более 40 ТЭЦ .

«Можно предположить, что в случае экстраполяции вышеупомянутых показателей качественных и некачественных услуг на общий объем предоставленных в м. Суми услуг централизованного снабжения горячей воды, то потребителями может чрезмерно уплачиваться за календарный год по зоне обслуживания ООО« Сумытеплоэнерго »- около 53 млн. Грн ., а по зоне обслуживания ОАО «СМНВО» - около 15 млн. грн. То есть ежегодно такие перерасхода потребителей, проживающих в областном центре уровня м. Сумы, могут достигать около 68 млн. Грн. », - подсчитал Евгений Касьян.

Вторая проблема заключается в том, что Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» обязывает оборудовать все многоэтажки обще домовыми счетчиками горячей воды. Бремя оплаты за установку таких счетчиков законом возлагается на потребителей или на местный бюджет, что также является средствами налогоплательщиков, то есть все равно платит общество. Более подробно по ссылке https://smr.gov.ua/.../11695-sumchan-zaklikayut-vstanovlyuvat...

Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» обязывает оборудовать все многоэтажки общедомовыми счетчиками горячей воды за счет потребителей или местного бюджета. Стоимость установки одного такого счетчика 50000 - 100000 грн. В Сумах 2046 многоквартирных домов, из них 601 имеет централизованное горячее водоснабжение. Установка счетчиков в них будет стоить от 30 до 60 млн грн.

«Общедомовые счетчики, которые планируется устанавливать, скорее всего без функции измерения температуры горячей воды и они НЕ будут отличаться от тех, что устанавливаются на холодную воду. Следовательно кроме воды что посчитает ваш квартирный счетчик (также без функции измерения температуры) вы будете платить за потери условно горячей воды в дома по тарифу около 90 грн. за м. куб », - указывает Касьян.

Сумское территориального отделения АМКУ уже привлечено теплоснабжающие компании к ответственности за начисление платы в полном объеме за некачественно оказанную услугу централизованного горячего водоснабжения: ОАО «СНПО» в 2016 году, а ООО «Сумытеплоэнерго» в 2008 году. Доказательная база основывалась на зафиксированной ежедневной температуре горячей воды, выходящей из ЦТП к многоэтажек и которая имела температуру ниже 50 градусов.

«Показатели температуры как и 10 лет назад фиксируются в бумажных журналах персоналом естественных монополий. Я это называю одноразовым доказательством тому, что после привлечения к ответственности найти в оперативных журналах ЦТП температуру ниже 50 градусов по С уже не удавалось. Поэтому необходимо избавиться от влияния человеческого фактора с фиксации таких показателей и сделать этот процесс автоматизированным », - считает Евгений Касьян.

Председатель Сумского ТВ АМКУ дал следующие рекомендации:

1.1 В многоэтажках устанавливать общедомовые счетчики с функцией измерения температуры воды и модулем дистанционной передачи данных (доступ к этим данным должен быть предоставлен управлению ЖКХ городского совета, уполномоченным лицам таких домов, контролирующим органам государственной власти). Предварительный анализ Государственный реестр средств измерительной техники показал, что на рынке Украины присутствуют приборы, которые могут устанавливаться на многоквартирные дома и имеют функцию измерения температуры.

1.2 Центральные тепловые пункты (ЦТП) оборудовать приборами для автоматического измерения температуры горячей воды и модулем дистанционной передачи данных (как это реализовано на рынке природного газа при ежесуточном его балансировке) с предоставлением доступа к ним заинтересованным лицам, чтобы исключить «легенды» о хорошем качестве воды на ЦТП и плохую рециркуляцию в внутридомовых сетях.

2. Внести изменения в Порядок проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.02.2010 № 151 и обязать производителей / исполнителей услуги централизованного снабжения горячей воды осуществлять пересчет не только по индивидуальным обращениям потребителей (после составления соответствующих актов), а всем потребителям при наличии фиксировано ной на ЦТП информации об отклонении температурных показателей горячей воды от нормативных. (Спор по этому поводу дважды доходил до Верховного Суда http://reyestr.court.gov.ua/Review/75110410 , http://reyestr.court.gov.ua/Review/84627186 )

 

 

Популярное:

  1. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook