Сумчанам предлагают разработать эскиз памятника основателю города


gerasim-kondratiev

В Сумах начали принимать заявки - эскизы памятника основателю Сум Герасиму Кондратьеву. Об этом сообщил главный архитектор города Владимир Быков на брифинге 25 ноября.

Как отметил Владимир Быков, кроме непосредственно эскиза самого объекта монументального искусства, авторы должны представить жюри свое видение заполнения пространства вокруг скульптуры - определение оптимального объемно-пространственного решения в условиях существующей застройки, решения транспортной и пешеходной схем; комплексное благоустройство, озеленение; предложения по инженерному обеспечению территории (ночное подсветки), определение материала, габаритных размеров, а также ориентировочную стоимость строительства с учетом затрат на материал, работу, благоустройство.

Это - не конкурс в классическом понимании. Мы планируем провести общественный смотр творческих работ. Понятно, что искать лучшее решение. Автора такой работы или коллектив хотим наградить грамотой городского головы с последующим воплощением проекта в жизнь. При этом, проектно-сметная документация изготавливается за счет организатора обзора, т.е. управление градостроительства и земельных отношений», - отметил главный архитектор Сум Владимир Быков.

Подавать проекты могут архитекторы, скульпторы, дизайнеры, творческие коллективы, любители. По словам Владимира Быкова, в первый день свою заинтересованность уже выразили двое скульпторов.

Эскизы-предложения от желающих будут принимать с 25 ноября по 27 декабря в управлении градостроительства и земельных отношений ( г.Сумы , ул.Горького , 21 , III этаж).

Подвести итоги обзора планируют 14 января 2014 .

Собственно памятник, по словам Владимира Быкова, появится, вероятно, ко Дню города. Как и было определено ранее, разместят его на углу пер. Академический и ул. Герасима Кондратьева.

Кроме увековечения памяти основателя города, сумская архитектура запланировала на следующий год еще два памятника: жертвам политических репрессий и Сидору Ковпаку.

Также по городу установят мемориальные табличек нового образца, крест на семейном захоронении Шольц. Мечтают вернуть из забвения и скульптуру Тараса Шевченко - работу известного земляка Ивана Кавалеридзе.

Параллельно расширять перечень контактных скульптур. В частности, появится марка «Привет из Сум». А «Дама с зонтиком» переедет на постоянное место жительства и наконец «зафонтанирует».

Не исключает главный архитектор и появление в Сумах еще нескольких фонтанов. Причем, не в центре, а на периферии - в отдаленных жилых кварталах.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook