В Сумах на реставрацию скульптур Круази потратят 300 тыс. грн.


skulpturi-kruazi

Родовое захоронение Харитоненко, которое находится на Центральном кладбище в Сумах, начнут реставрировать через несколько месяцев. Об этом сообщил главный архитектор города Владимир Быков.

По его словам, сейчас скульптуры приняли в коммунальную собственность, и прорабатывают вопросы, связанные с восстановлением памятника архитектуры. Согласно изменениям, внесенным в действующее законодательство, чтобы приступить к работе следует получить разрешение центрального органа, осуществляющего надзор в сфере охраны культурных памятников.

«Работаем с областным управлением культуры и туризма. Смету будем согласовывать с министерством», - заявил Владимир Быков.

Предварительная сумма реставрации составит около 300 тыс. грн. Так просчитали, по словам главного архитектора Сум, харьковские эксперты.

«Думаю, на следующий год будем уже готовы выполнять работы. Главное, что родовое захоронение Харитоненко уже НЕ бесхозяйственное», - подытожил Владимир Быков.

Напомним, мраморные скульптуры «Ангел» и «Голгофа» выполнены известным французским скульптором Аристидом Круази. Первая работа установлена ​​на могиле дочери сумского сахарозаводчика и мецената Павла Харитоненко Зинаиды (1891), вторая - на могиле Харитоненко - отца - Ивана Герасимовича (1894).

В целом же, родовое захоронение насчитывает пять могил и находится в национальном реестре недвижимых памятников (монументальное искусство).

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook