Приватизация 2014: «Сумыхимпром» застолбил Фирташ


Сумыхимпром продадут

На днях Фонд госимущества объявил, что планирует продать крупные пакеты нескольких украинских заводов.

В частности, на торги будут выставлены акции ПАО "Одесский припортовый завод" - ОПЗ, доля государства 99,5667%, ОАО "Турбоатом", 75,2241%, ПАО "Азовмаш", 50%, и ПАО "Сумыхимпром", 99,9952%.

Фонд госимущества Украины хочет выставить на продажу почти 100% акций ПАО «Сумыхимпром» до конца мая 2014 года.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ строит сразу две империи - химическую и титановую, а "Сумыхимпром" занимает видное место в обеих.

Помимо выпуска минудобрений, для чего нужно немало газа, предприятие производит двуокись титана - краситель, применяемый во многих индустриях.

Попытка ФГИ в июле 2013 года продать на фондовой бирже 5% акций ПАО "Сумыхимпром" при стартовой цене 22 млн грн или 2,7 млн долл провалилась.

Инвесторов отпугнули не финпоказатели - в 2012 году завод увеличил чистый убыток по УСБУ в 80,5 раза до 210 млн грн при чистом доходе 3 млрд грн. Его привлекательность снижают крупные долги. Кредиторская задолженность предприятия с учетом обязательств перед банками составляет 1,39 млрд грн.

Дмитрий Фирташ

(Фото: sumynews.com)

Большая сумма долга образовалась не случайно - так Фирташ, который привел на предприятие своих менеджеров, отваживает конкурентов. Как считают аналитики, большую часть долга контролируют структуры бизнесмена, задействованные в поставках на завод газа и сырья, а также в торговле продукцией.

По подсчетам главы ФГИ Александра Рябченко, после реализации госпакета в казну может поступить 0,5 млрд грн: стартовая цена пакета 406 млн грн плюс 105-110 млн грн в виде погашения долга перед государственным бюджетом.

Причем эти суммы госбюджет мог бы получить еще в 2013 году, однако конкурс по неизвестным причинам несколько раз переносился. В конце 2013 года пресс-служба Group DF заявила ЭП, что рассчитывает на скорое проведение торгов.

Если они все же не состоятся, то структуры Фирташа могут приступить к проектированию нового аналогичного предприятия в другом регионе страны.

Тогда сумской завод может закрыться. Предприятие уже два года находится в процедуре санации, которой руководит председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович - бывший топ-менеджер из холдинга Ostchem.

Приватизационным планам Group DF никак не повредит и недавнее заявление "Газпрома" о том, что трейдеру Osthem Фирташа газ поставляться не будет. В украинских подземных хранилищах компания имеет 7 млрд куб м топлива. Из них 5 млрд куб м куплено осенью по льготной цене - 260 долл за тыс куб м.

Этот объем позволяет снабжать все подконтрольные Фирташу химические предприятия при условии загрузки производственных мощностей на 80%.

Источник УП

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook