Российские рейдеры хотят захватить Сумской хлебокомбинат и остановить сумчан без хлеба


Российские рейдеры хотят захватить Сумской хлебокомбинат

26 марта 2014 года трудовой коллектив Сумского хлебокомбината и один из мажоритарных акционеров предприятия Валерий Лукъянченко обратились к правительству страны и премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой противодействовать угрозе продовольственного кризиса в Сумской области и защиты Сумского хлебокомбината от рейдерского захвата.

По словам Валерия Лукъянченко, 25 марта 2014 года собственникам Сумского хлебокомбината поступил телефонный звонок от российского юриста Анвара Фарукшина, известного по целому ряду судебных споров о праве собственности на украинские предприятия, с требованием продать Сумской хлебокомбинат.

"Не скрывая цели остановить хлебокомбинат, Анвар Фарукшин предложил нам выкупить 70% акций предприятия, - рассказывает Лукъянченко.

"Понимая, чем остановка хлебокомбината грозит обернуться для Сумской области, мы решительно отказались от сделки. Предприятие должно работать и "кормить" регион", - говорит он.

По словам акционера, в ответ на отказ от продажи предприятия Анвар Фарукшин заявил о том, что намерен любой ценой остановить комбинат.

Также прозвучала угроза о том, что в случае отказа от добровольной продажи хлебокомбината предприятие будет отчуждено в судебном порядке.

"Фарукшин пообещал лишить область хлеба, чем спровоцировать массовые забастовки сумчан. По замыслу Фарукшина все это приведет к голоду и, как следствие, объявлению референдума о присоединении Сумской области к России, - передает Лукъянченко диалог с Фарукшиным. - Используя неспокойную обстановку в регионе и стране, рейдеры пытаются присвоить собственность".

Сумской хлебокомбинат на протяжении нескольких лет был объектом рейдерских нападений и спланированного рейдерами банкротства (см. предысторию ниже).

27 марта 2014 года в Хозяйственном суде Днепропетровской области состоится очередное судебное заседание, на котором должны рассмотреть вопрос о прекращении процедуры банкротства Сумского хлебокомбината.

На сегодня собственники – добросовестные приобретатели - погасили около 20 млн грн долгов предприятия, в суд направлены документальные подтверждения удовлетворения требований кредиторов. Предприятие не является банкротом.

"Фарукшин пригрозил повлиять на ход судебного рассмотрения и вернуть Сумской хлебокомбинат к очередной процедуре банкротства, парализуя его деятельность", - отметил Валерий Лукъянченко.

27 марта Сумской хлебокомбинат, обеспечивающий всю Сумскую область хлебом, рискует перейти в собственность российских "юристов".

Рейдерские захваты всегда были инструментом передела собственности. Но сегодня в эти схемы внедряется политическая составляющая.

Более того, одним из рычагов шантажа становится продовольственная безопасность населения. Этот рычаг можно назвать хорошей альтернативой вооруженному вторжению на территорию суверенного государства.

Подконтрольность российским собственникам отечественных предприятий пищевой промышленности недопустима не только из соображений законности и правопорядка, но, что важнее, из соображений продовольственной безопасности Украины.

Трудовой коллектив и акционеры предприятия ОАО "Сумской Хлебокомбинат" обратились к руководству страны с просьбой остановить российский беспредел в отношении украинских продовольственных предприятий и не допустить предвзятости судебного рассмотрения.

Справка о российских юристах

По информации СМИ, российская рейдерская группа Фарукшина замешана в десятках рейдерских захватов украинских предприятий, преимущественно предприятий пищевой промышленности.

Среди них: Пиаст, Радосинь, Золотая Нива, Овручский горно-обагатительный комбинат "Кварцит", Житомирхлеб и другие.

Организованная группа, состоящая из Анвара Фарукшина, Бориса Федотова и Германа Алимова действуют в Украине через юристов Александра Сиротенко, Игоря Дячка,Татьяны Носенко и Сергея Клеца под прикрытием судов.

По материалам Обозревателя

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook