Достанется ли «Сумыхимпром» фирташевской Group DF?


Продажа Сумыхимпром 2014Пока внимание страны приковано к событиям на Донбассе, где-то пытаются решать вопросы в лучших традициях ушедшей власти.

В июне страна снова едва не увидела, как делается "правильная адресная" продажа — это когда чужих от сделки отсекают еще до ее начала.

Причем речь шла о продаже не пивного ларька, а одного из немногих оставшихся в стране крупных (до 5000 работников) государственных предприятий — "Сумыхимпроме".

Продать его собираются уже не первый год, но не получается — любимый претендент ушедшей власти хотел взять максимально дешево, желательно со скидкой.

В итоге вялые попытки выставления небольших пакетов акций на продажу неизменно демонстрировали отсутствие спроса. Иными словами, ФГИ предлагали снизить и так не слишком высокую цену — государство собиралось отдать предприятие за пятую часть годового оборота.

Имя будущего покупателя тоже не было тайной — Дмитрий Фирташ. Собственно, именно под него азаровский Кабмин выстраивал схемы продажи, дабы полностью отсечь всех возможных претендентов со стороны. Так, в перечень требований для претендента включен пункт о необходимости наличия опыта управления аналогичными предприятиями в течение минимум одного года, а также требование о трехлетней истории производства необходимого сырья. По странной случайности, именно группа Фирташа была единственной в стране, кто под эти условия подходил.

Были и другие веселые пункты, к примеру, быстрое урегулирование задолженности предприятия. Учитывая, что с октября 2012 г. санацией "Сумыхимпрома" управляет один из бывших топ-менеджеров Фирташа, а группа является основным поставщиком сырья на завод, то кто является ключевым кредитором, догадаться нетрудно. Собственно, догадываться даже и не надо.

Сейчас на предприятии в совете кредиторов четыре из пяти членов "дружественны" именно приоритетному покупателю. А само оно уверенно наращивает как долги, так и убытки. Так, в прошлом году убытки от "эффективного менеджмента" выросли в… 80 раз. Это при том, что сырье поставлялось с арендованных у государства же горно-обогатительных комбинатов, а газ был куплен у России с приличной скидкой.

Кстати, аналогичная беда и у других химических предприятий группы — им хронически не везет с прибыльностью. Впрочем, до Майдана это мало кого волновало на Банковой и Грушевского, поскольку все хорошо знали, кто фаворит. Но случилась революция, Фирташ даже успел побывать под арестом, и кое-что изменилось. Хотя, как оказалось, от некоторых привычек избавиться очень трудно. По-прежнему хочется всего и подешевле.

Перед большой продажей Фонд госимущества решил снова выставить на реализацию два небольших пакета (суммарно 7,2%). Это позволяет проверить наличие спроса на основной пакет и уточнить его цену. Как уже отмечалось выше, в прошлом году подобная попытка выставления пакетов завершилась ничем. Фирташу они были не очень нужны, другие не рисковали нарываться на конфликт.

Однако в этом году появились желающие. По идее, это хороший сигнал, правда, смотря для кого. Хотя для государства чем больше конкуренция, тем выше цена и больше поступления в бюджет. Но это значит, что и за пакет претендентам придется платить больше, а вот хочется ли — вопрос интересный.

В Украине за годы приватизации уже не раз бывало, что ненужный претендент просто не мог принять участие в торгах. Вот этот способ и стали демонстрировать в цветах и красках. Сначала оказалось, что торги будут проводиться на далеко не самой крупной "Восточно-европейской фондовой бирже" (которую многие почему-то связывают именно с господином Фирташем).

Биржа уверенно занялась процессом — она быстро и профессионально зарегистрировала для участия в торгах компанию "Будброк". Эта уважаемая структура является совладельцем "Чернигов-", "Черновцы-", "Ривне-", "Винница-", "Ивано-Франсковск-", "Волынь-", "Закарпат-" и "Львовгаза". То есть именно тех облгазов, контроль над которыми осуществляет Фирташ.

И все бы ничего, но регистрироваться на торги пришел еще один участник — компания "Бизнес-Инвест", близкая к группе "Приват". Вот ему почему-то на бирже не сильно обрадовались. И явно лишнего покупателя менеджеры стали просто игнорировать.

Выглядело это так: при обращении президента "Бизнес-Инвеста" сотрудники биржи усердно делали вид, что заняты обслуживанием других клиентов, одним из них занимались более двух часов. А вот представителя "Бизнес-Инвеста" упорно не замечали почти весь рабочий день. Напомним, что на не перегруженную потоком клиентуры биржу пришел клиент, готовый участвовать в торгах со стартовой ценой 31,5 млн грн.

А ближе к 18.00 работники биржи объявили, что рабочий день закончился, и, вызвав охрану, пытались выставить надоедливого клиента из помещения. Если бы это удалось, то получилось бы, что документы поданы не вовремя, а значит, и доступ к торгам конкуренту был бы закрыт. Пришлось вызывать наряд милиции. Подключили и телевидение. Только после этого (уже на следующий день) удалось-таки сдать документы.

Однако это была только первая часть шоу под условным названием "Добро пожаловать в украинскую приватизацию, или Посторонним вход воспрещен". Вторая началась чуть позже. Оказалось, что залог в размере около 6 млн грн где-то завис. Точнее, не где-то, а в банке. Чисто случайно банк ("Надра") тоже принадлежит все тому же Дмитрию Фирташу. Такая вот неожиданность. Несвоевременное перечисление залога давало неплохой повод для недопуска к торгам.

Правда, к этому времени подтянулась пресса, а в ФГИ все-таки помнили, что власть сменилась и у нее другие предпочтения. В результате торги перенесли, а ход впечатляющей подготовки к ним пообещали расследовать.

Это было бы действительно неплохо — провести реальный разбор полетов и Фонду государственного имущества Украины, и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (контролирующей биржевую деятельность). Причем не ограничиться грозным помахиванием пальчиком, а применить реальные санкции. Валить банк никто не призывает, но разобраться с биржей все же стоило бы. Пора уже прекращать подобный "отсев" покупателей.

Тем более что наблюдается трогательное единство — как раз фирташевская Group DF просит разобраться, считая, что имеет место "умышленное и преднамеренное блокирование приватизации ПАО "Сумыхимпром" отдельными коммерческими структурами и их собственниками". И ведь трудно не согласиться, что именно имеет. Давил же кто-то на тот же "Надра банк". И кто бы это мог быть?

Кстати, Group DF с присущей ей тактичностью напомнила государству, что "без сильного стратегического инвестора (рискнем предположить, что имелась в виду именно сама Group DF. — Д.Т.) предприятие остановится, люди потеряют работу, а Украина останется без крупного производителя сложных минеральных удобрений и диоксида титана". Ни больше и ни меньше.

Но напомним, что у группы аккурат в сентябре заканчивается срок аренды ГОКов, где добывается титановое сырье. Кабмин уже заявил, что продлевать договор не собирается. Надо думать, скоро мы вновь услышим заявление об инвесторе (себе любимом), рабочих местах и намек на остановку производства.

Кстати, эксперты отмечают, что неплохо бы получить и оценку Антимонопольного комитета Украины. К примеру, если Фирташ в дополнение к Черкасскому и Северодонецкому "Азотам", Горловскому концерну "Стирол", "Ровноазоту" и Крымскому содовому заводу еще и сумское предприятие окончательно приберет к рукам, то под контролем одного человека окажется 70% производства двуокиси титана, 80% внутреннего производства минеральных удобрений и 80% производства кальцинированной соды. Интересно, как тут обстоят дела с антимонопольным законодательством?

А грядущая продажа 92,5% акций так и будет проходить под условия, выписанные под одного участника? Или некоторые пункты можно все же сделать демократичнее?

В конце концов, Group DF хочет "открытого, прозрачного конкурентного конкурса". Вот и необходимо внять этим пожеланиям. Другие потенциальные участники тоже вряд ли будут возражать.

Благо, что в ФГИ будет новое руководство. Наследство ему достанется не самое легкое — план по продажам не выполнен даже на 0,5%. Вдобавок предстоит выстраивать нормальную, а не заказную схему торгов.

И "Сумыхимпром" — совсем неплохой способ показать, как можно работать по-новому.

Источник gazeta.zn.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook