Бывший начальник фонда молодежного строительства растратил 8 млн государственных кредитов


Молодежное строительствоРевизоры выявили незаконное расходование средств инвесторов молодежного жилищного строительства в Сумской области на общую сумму 8,1 млн грн во время внеплановой ревизии ООО «Номак-Инвест».

Об этом сообщают nashigroshi.org ссылаясь на пресс-службу Госфининспекции. 

Это предприятие выполняет функции заказчика и застройщика жилья для молодежи в г. Сумы по ул. Интернационалистов, 35, блоки В и Д.

Как выяснили фининспекторы, должностные лица «Номак-Инвест» использовали средства льготных государственных кредитов, выделенных заемщикам из государственного и местного бюджетов, чтобы решить собственные финансовые проблемы.

Так, почти 4,7 млн грн предприятие потратило на объекты, не связанные с упомянутым молодежным жилищным строительством. Еще свыше 1,8 млн грн безосновательно использовано на уплату страховых платежей из рисков при выполнении строительно-монтажных работ.

Кроме того, 780 тыс грн. ООО «Номак-Инвест» перечислило субподрядчику за работы, которые тот не выполнил, а в дальнейшем стал неплатежеспособным.

Также фирма излишне оплатила 560 тыс. грн подрядчикам, завысила стоимость и объемы выполненных строительных работ, и предоставила безвозвратную финансовую помощь Сумскому региональному управлению «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» на сумму почти 130 тыс. грн.
Сейчас материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Напомним, что в августе прошлого года АМКУ обнаружил, что Сумское отделение «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» четыре года подряд предоставляло льготные кредиты на строительство только двум застройщикам - АОЗТ «Номак-Инвест» и ООО «Молодежный жилищный кооператив «Миранта».

Выбирая эти две компании, Сумское отделение не проводило обязательной сравнительной оценки других претендентов на кредиты. А в этот период жилищное строительство на Сумщине вели еще 11 застройщиков.
Сумское отделение Госфонда обязали обеспечить справедливый отбор застройщиков, которые претендуют на государственные кредиты на 2014 год. Сумское отделение это решение обжаловало в суде, однако безрезультатно.

Суд указал, что действия Сумского отделения Госфонда ограничивают возможность других застройщиков и оставил постановление АМКУ в силе. 

Учредителями ООО «Номак-Инвест» является экс-депутат Сумского горсовета (2002-2006), экс-заместитель мэра Сум Владимир Шамрай, Зинаида Надточий и Сергей Братушка, экс-директор Сумского отделения «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» (1998-2001).

Подписантом фирмы является депутат Сумского горсовета от ВО «Батькивщина» Анатолий Сагач.

С 2001 года и по сегодня Сумское отделение «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» возглавляет Владимир Братушка.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook