Фонд госимущества хочет сменить руководство «Сумыхимпрома»


СумыхимпромФонд государственного имущества Украины подготовил обращение к каждому из членов комитета кредиторов ПАО «Сумыхимпром» с требованием немедленно принять решение о замене управляющего санацией предприятия И.Лазаковича.

Фонд отмечает, что управляющим санацией предприятия нарушаются нормы законодательства о банкротстве, а это приводит к ухудшению финансово-экономической деятельности предприятия и его положения на рынке.

Одной из сверхсерьезных проблем является невозможность из-за действий управляющего санацией выплаты долга перед Пенсионным фондом Украины, который на сегодня достиг почти 90 млн. грн.

Санация предприятия и, в частности, погашение его задолженности, по законодательству осуществляется в рамках выполнения плана его санации, в течение трех месяцев со дня вынесения постановления о санации должника должен быть разработан управляющим санацией, одобрен комитетом кредиторов, представлен на согласование в Фонд и на утверждение в суд.

Процедуры санации общества были введены еще в октябре 2012 года. Впрочем, несмотря на все установленные законодательством сроки и неоднократные обращения Фонда, управляющим санацией план санации ОАО «Сумыхимпром» в Фонд на согласование так и не предоставлен.

Зато управляющему санацией в разные времена с момента вынесения постановления о санации ОАО «Сумыхимпром» удалось добиться нескольких решений суда, которыми переносились сроки разработки и согласования плана санации. ФГИУ во время этих судебных заседаний отстаивал необходимость выполнения требований закона о сроках разработки и утверждения плана санации, но, несмотря на законодательство по банкротству, его позиция не была поддержана.

Впрочем, уже в апреле 2014 постановлением хозяйственного суда Сумской области очередное ходатайство о продлении срока подготовки плана санации ОАО «Сумыхимпром» на 4 месяца было отклонено. Но управляющий санацией продолжает игнорировать нормы украинского законодательства по вопросам банкротства, и общество до сих пор не имеет плана санации.

Фонд государственного имущества, не имея никаких рычагов влияния на деятельность предприятия, поскольку к нему внедрена процедура санации, призывает комитет кредиторов ПАО «Сумыхимпром» на ближайшем заседании отстранить управляющего санации за грубые нарушения законодательства о банкротстве и предоставить на утверждение суда новую кандидатуру.

По информации Фонда государственного имущества Украины, по состоянию на 01.06.2014 сумма задолженности ОАО «Сумыхимпром» перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов составляет 44,63 млн. грн., И сумма долга по возмещению Пенсионному фонду льготных пенсий - 44,49 млн. грн . Общая сумма кредиторской задолженности общества составляет 1,38 млрд. грн.

Фонд государственного имущества, которому ПАО «Сумыхимпром» было передано уже после возбуждения производства о банкротстве в октябре 2011 года, заинтересован в скорейшем возобновлении его эффективной финансово-хозяйственной деятельности и развития.

Сегодня основным условием этого является разработка эффективного плана санации общества, в котором должны быть определены все мероприятия и сроки, которые бы способствовали улучшению его деятельности.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook