Кабмин отказался от приватизации «Сумыхимпрома» в 2014 году


Приватизация Сумыхимпрома 2014Кабинет министров утвердил перечень объектов для приватизации в 2014 году. По его словам, на заседании 17 июля правительство утвердило перечень из 164 объектов. 

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко на пресс-конференции, сообщает УП.

В него входят электрогенерирующие компании, 9 облэнерго, Одесский припортовый завод. 

Номинальная стоимость пакетов акций, которые вошли в перечень - 3 млрд гривен, ориентировочная рыночная стоимость - 15 млрд гривен.

Парфененко подчеркнул, что очередность продажи объектов будет определять Кабмин, а Фонд сделает все возможное, чтобы за счет качественной предприватизационной подготовки продать объекты за наиболее выгодную для государства цену.

"Даром никто объекты отдавать не будет", - сказал Парфененко.

Он также отметил, что ФГИ с помощью Министерства иностранных дел и других ведомств намерено провести мощную пиар-кампанию по привлечению инвесторов для выставляемых объектов.

Глава ФГИ подчеркнул, что вместе с перечнем объектов для приватизации, Кабмин рассматривал законопроект об объектах, запрещенных для приватизации, и отправил этот законопроект на доработку.

При этом Кабмин отказался от приватизации в 2014 году госпакетов акций нефтедобывающей компании "Укрнефть", казенного предприятия "Запорожский титаномагниевый комбинат", производителя фосфатных удобрений предприятия "Сумыхимпром" и производителя турбинного оборудования завода "Турбоатом" (Харьков).

Парфененко отметил, что эти компании присутствовали в проекте перечня объектов для приватизации в 2014 году, но на заседании правительственного комитета 11 июля было решено исключить эти предприятия из списка.

Глава ФГИ подчеркнул, что исключение "Укрнефти" из списков связано с тем, что компания пока находится среди запрещенных к приватизации объектов. По словам Парфененко, "Сумыхимпром" не готов к приватизации, так как компания 2 года – в состоянии санации и ее кредитная задолженность составляет около 1 млрд гривен. Ранее ФГИ рассчитывал выставить на продажу 92,753% акций "Сумыхимпрома" в августе. Напомним, что на данный момент ФГИ хочет сменить руководство "Сумыхимпрома"

Что касается ЗТМК, то устав совместного предприятия, созданного на его базе, предусматривает, что негосударственный его участник имеет приоритетное право на покупку госдоли, а государство пока не готово продавать его на таких условиях.

А от приватизации Одесского припортового завода в правительстве рассчитывают получить ОПЗ 500 млн долларов. Парфененко рассчитывает на заинтересованность в приобретении ОПЗ как минимум 4 компаний. Как сообщалось, ФГИ рассчитывает выставить на продажу в ноябре 94,567% акций крупного производителя аммиака и карбамида - Одесского припортового завода.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook