Сумчанам рассказали, какие коммунальные тарифы выросли, и какие еще вырастут


Сумчанам рассказали, какие коммунальные тарифы выросли, и какие еще вырастут

13 августа в Сумах состоялся информационный день, посвященный вопросу повышения стоимости услуг, предоставляемых предприятиями жилищно-коммунальной сферы.

«Мы хотим знать правду, - отметил городской голова Александр Лысенко, выступивший инициатором такого собрания. - Считаю, что подобные встречи следует делать постоянно, например, раз в квартал».

Как отметил директор Департамента ООО «Сумытеплоэнерго» Алексей Щербина, с 1 июля сумчане будут рассчитываться с тепловиками по новым тарифам. Отопления (только в сезон) будет стоить без счетчиков - 11,73 грн. / М2, с приборами учета - 423,78 грн. / Гкал. Горячая вода: в квартирах без полотенцесушителей - 24,25 грн. / М3, с полотенцесушителями - 26,12 грн. / М3.

По информации ОАО «Сумыоблэнерго», тарифы выросли и у них: сейчас сумчане платят за электроэнергию от 30,84 коп. до 134,04 коп. за кВт / ч - все зависит от объемов, характеристики жилья и времени потребления.

ПАО «Сумыгаз» с 1 июля имеет следующие тарифы: без прибора учета потребитель платит 12,99 грн. / М3; со счетчиком, в зависимости от объемов потребления, -11,82-40,11 грн. / м3.

Ждет изменение стоимости своей услуги и КП «Горводоканал». По словам директора предприятия Анатолия Сагач, новые тарифы пришлют из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере жилищно-коммунальных услуг, вероятно, в сентябре. Вырастут они примерно на 50-70%. То есть, если сейчас холодная вода и канализация стоят совокупно до 5 грн. / М3, будет - около 8 грн. / М3. При этом, предусмотрят в стоимости услуги обслуживание приборов учета, неизвестно. А вот приборами учета горячей воды отныне занимаются тепловики.

Наконец заслушали частных перевозчиков. Председатель общественной организации «Сумской союз автоперевозчиков и пассажиров» Александр Запорожец заявил: они прошли все этапы расчета и утверждения новой стоимости услуги. Вышли на цифру - 3 грн. Теперь слово за исполкомом.

По мнению городского головы, скорее всего отступать будет некуда. Но перед тем, как делать непопулярный шаг, власти Сум хотят собственноручно видеть объем пассажиропотока. К тому же, при отсутствии этого обследования, будут иметь претензию с судебной перспективной от Антимонопольного комитета Украины, как произошло в других городах. Поэтому пока тарифный вопрос в области частных пассажирских перевозок остается открытым.

В итоге информационный «тарифный» день решили не завершать, а продолжить его через две недели - 26 августа. Правда, тогда, сообщил Александр Лысенко, все представители отраслевых предприятий должны выйти к общественности с подробными росписями расходов и сравнительными таблицами: что и сколько стоило до внесения изменений, и сколько есть или будет.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook