Добывать газ на Сумщине будет неизвестная фирма, у которой основатель - офшорная компания, а номер телефона - продажа запчастей для китайских авто


Добыча газа на Сумщине. СлобиднафтаУкраине как кислород нужны собственные газ и нефть. Все понимают: это вопрос не только экономики, но и выживания государства вообще.

Собственных запасов газа в Украине еще немало. Только вместо того, чтобы привлечь к их освоения мощные добывающие компании, нынешняя власть отдает месторождения сомнительным фирмам без офисов и сотрудников. Да еще и имитирует при этом соревнования на аукционе. Кто и как дерибанит украинские недра, узнавало «Слідство.Інфо».

12-го ноября Государственная служба геологии и недр провела аукцион по продаже разрешений на добычу полезных ископаемых. Среди прочего на продажу выставили две перспективные месторождения газа и нефти - Билычивськая площадь в Полтавской области и Лосыщинская (Роменский р-н) участок в Сумской. Соревновались за них только две киевские компании. Это неизвестные фирмы «Авантаж Энерго» (основатель «Маркотекс Ресорсис Инк», Сейшелы) и «Слобиднафта» (основатель «Энтервейл Эллайенс Корп», Панама). Они и поделили обе участки между собой, вежливо побеждая по очереди.

Это был не тот аукцион, который вы привыкли видеть в кино, где участники покупают желаемый лот за цену, во много раз превышающей стартовую. Соревнования как такового не было. Начальную цену в три миллиона обе фирмы подняли аж на восемьдесят тысяч гривен, то есть чуть больше трех процентов. И можно было ожидать настоящего соревнования от фирм, которые зарегистрированы за месяц до проведения аукциона? И если их учредителями являются две оффшорные компании Панамы и Сейшельских островов. «Слідству.Інфо» удалось пообщаться с директорами обеих фирм-победительниц.

Сначала мы поинтересовались подробностями работы в газовой сфере у Натальи Гребенюк, директора ООО «Авантаж Энерго».

- Вы и есть основатель компании?

- Нет.

- А кто основатель?

- Пока без комментариев.

- Много у вас сотрудников?

- Еще немного.

- А сколько, чем занимаются?

- Ну, вы... вы... настаиваете, на етом... Как это сказать, я сейчас очень волнуюсь и разговаривать сейчас не настроена.

- Вы просто в шоке от такого успеха?

- Да, Да.

- А какой участок вы купили?

- Билычивский.

- А какие там залежи газа?

- Не буду сейчас об этом. Хорошо? Не буду...

Наши надежды, что руководитель фирмы-соперника будет более открытым, не оправдались. После нескольких вопросов Руслан Марченко, директор ООО «Слобіднафта», вообще начал убегать из помещения.

- Вы будете добывать газ?

- Конечно, будем.

- А сколько у вас сотрудников в фирме?

После этого вопроса господин Руслан поднялся и попытался выйти.

- Господин Руслан, куда вы? Вы идете не туда коридором, там тупик, вы зашли в тупик.

Связанность обеих фирм, а следовательно сомнительность аукциона «Слідство.Інфо» выяснило того же дня. Номер телефона, официально указанный «Слобиднафтой» как контактный, принадлежит киевской фирме «Китпред», которая торгует запчастями для китайских авто!. «Китпред», собственно, и расшифровывается как «китайское представительство».

В справочниках директором этой фирмы указан некий Дэн Сяосю, а менеджером по продажам - такой себе Руслан. Когда мы по приглашению директора «Слобиднафти» Руслана Марченко приехали к нему в офис по месту регистрации, его фирмы мы там не нашли. Пришлось звонить, чтобы разобраться. Так вместо нефтегазовой компании - победителя аукциона - мы попали в «Китайское представительство».

- Здравствуйте, это Китпред?

- Да. А по какому вопросу вы звоните?

- Да нам Руслан Николаевич нужен насчет запчастей.

- Я сейчас вас соединю.

- А скажите, а Дэн есть? Дэн Сяосю?

- На встрече.

- Ну хорошо, давайте Руслана Николаевича. Руслан Николаевич, мы сегодня виделись на аукционе, помните? Мы приехали к вам в офис на Возъеднання 7а, а вас здесь нет. А где вы?

- Я сейчас поехал по своим делам.

- Вы же в офисе находитесь, куда вы поехали?

- Я не в офисе, я в Киеве, поехал по делам.

- Так давайте мы вас в офисе подождем.

- Не знаю, когда буду, оставьте номер телефона, наберу вас.

А теперь внимание! Никогда еще Руслан Марченко не был так близок к провалу. Сейчас директор «Слобиднафти» сообщит деталь, которая докажет фиктивность соперничества на аукционе.

- Так, подождите, а у вас офис где находится?

- Владимира Сосюры, 5.

- Владимира Сосюры?

- Ой, нет, нет, нет.... Проспект Воссоединения, 7.

- Не Сосюры?

- Нет, почему Сосюры?

- А почему вы сказали Сосюры?

- Нет, вы мне вопросы задавали, и я вам сказал Сосюры, 5, но наш офис находится на проспекте Воссоединения, 7.

Адрес Сосюры 5, о которую случайно обмолвился Марченко - это дом, в котором зарегистрирован его конкурент на аукционе, ООО «Авантаж Энерго». Директор «Авантажу» - г-жа Гребенюк - на торгах старательно делала вид, будто не знает своего соперника Марченко с «Слобіднафти». Хотя, как установило «Слідство.Інфо», они работают на одного босса.

Согласно данным единого государственного реестра, Наталья Гребенюк является соучредителем общественной организации «Украинско-Китайский Центр» совместно с Дэном Сяосю, руководителем Руслана Марченко в фирме по продаже китайских запчастей. Также г-жа Гребенюк возглавляет частное предприятие «Торговый Центр «Ленинградский», учредителем которого является китаянка Цзинь Линь - жена Ден Сяосю.

Этот небольшой торговый центр расположен по уже упомянутой Марченко адресу Сосюры, 5. Украинские и китайские предприниматели торгуют здесь разным товаром из Поднебесной и хорошо знают и Ден Сяосю и Руслана Марченко.

- Дэн Сяо Сю есть?

- Сейчас нет. А Руслан Марченко?

- Тоже нет. Руслан бывает, но здесь не сидит. И Дэн Сяосю. Дэна найти - через Руслана договаривайтесь.

Так кто же такой этот неуловимый китаец Дэн Сяосю, который сдружился с украинцами? Его фамилия удалось разыскать в официальных изданиях украинской власти. В частности, в вестнике Верховной Рады - газете «Голос Украины». В ней Ден Сяосю называли советником министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Того самого Ставицкого, который помог Януковичу вывести Межигорье из государственной собственности. Того самого Ставицкого, в чьей квартире после побега нашли сорок два килограмма золота и пять миллионов долларов.

Но в прошлом году, когда Ставицкий был еще при министерской должности он назначил Ден Сяосю координатором государственной программы замещения природного газа каменным углем. Это мегакорупційний проект эпохи Януковича, суть которого заключалась в том, чтобы на китайский государственный кредит в четыре миллиарда долларов перевести украинские ТЭЦ с газа на уголь. Зная масштабы воровства на подрядных работах во времена Януковича-Ставицкого, можно не сомневаться, что из четырех китайских миллиардов в производство вложили бы в лучшем случае два. О связях с окружением Януковича мы попытались расспросить самого господина Сяосю.

- Господин Дэн? Меня зовут Дмитрий Гнап, я журналист Общественного. Хотел уточнить: вы работали советником министра энергетики Ставицкого?

- Алло? Плохо слышно... Перезвоните.

Больше Дэн Сяосю трубку не поднимал.

Эдуарду Ставицкому не впервые привлекать иностранцев для прикрытия своих махинаций с украинскими месторождениями. Два года назад журналисты «Слідства.Інфо» первыми выяснили, что венгерский адвокат Питер Паллаг, который является владельцем газодобывающей компании «Голден Деррик», на самом деле представляет интересы Ставицкого и его друга и бизнес-партнера экс-министра АПК Николая Присяжнюка.

Фирма «Голден Деррик» получила во времена Януковича неслыханное количество месторождений газа - двадцать восемь лицензионных участков. В марте, сразу после революции, разрешения «Голден Деррика» отменили. Но в ноябре окружной административный суд Киева их восстановил. Похоже, у Ставицкого все хорошо не только при прошлой власти, и при нынешней.

Государственная служба геологии и недр, подчиненная Министерству экологии и природных ресурсов. Заместитель председателя службы, которого вместе с его начальником на работу позвал лично министр «свободовец» Андрей Мохник, говорит: подозревать победителей аукциона в фиктивности оснований нет. Максим Карпин, заместитель председателя Госгеонедр, объяснил нам ситуацию: «Если государственной службе геологии и недр не предоставлено право изучать основателя, даже если я имею личное убеждение, что и юридическое лицо не выполнит те обязательства, я не вправе отказать им в участии. Давайте поставим себя на место победителей. Можем ли мы сказать, эти люди не будут работать? Какие у нас с вами есть основания на такие утверждения?»

Уже через два часа после проведения скандального аукциона стало известно, что министры от «Свободы» ушли в отставку. При этом всю ответственность за ситуацию в стране свободовцы возложили на будущих участников парламентской коалиции. «Предостерегаем их от предательства идей Революции достоинства ради удовлетворения собственных, а не государственных интересов.» Интересно, предостережение основывается на личном опыте? В это просто невозможно поверить!

Дмитрий Гнап, Слідство.Інфо, Источник hromadske.tv

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook