Какой налог на недвижимость будут платить сумчане


Какой налог на недвижимость будут платить сумчане

С 2015 года в Украине действует новый налог на недвижимость. Это один из налогов в рамках децентрализации, который должен был дать больше полномочий "властям на местах". В части - для наполнения местных бюджетов.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, минимальная необлагаемая площадь квартир составляет 60 кв. м, домов - 120 кв. м. Например, если вам принадлежит квартира площадью 65 кв. м, то налог уплачивается только с 5 кв. м.

Если плательщику налога принадлежит несколько видов недвижимости, то минимальная необлагаемая площадь составляет 180 кв. м.

Максимальная ставка налога не должна превышать 2% от минимальной зарплаты – 1218 грн в 2015 году – 24,36 грн.

На основании этих показателей, городские советы уполномочены самостоятельно устанавливать ставки налога и размер необлагаемой площади жилья.

Льготную площадь для квартир, которая не будет облагаться налогом на недвижимость, депутаты Сумского горсовета увеличили до 80 кв. м с минимальных 60 квадратов. Для жилого дома, соответственно, необлагаемая площадь составляет 160 кв. м.

Если жителю Сум одновременно принадлежит квартира (квартиры) и дом (дома), то льготная площадь составляет 240 кв. м. Ставка налога для квартир составляет 0,7% (8,47 грн), а для домов – 1,5% (18,27 грн) от размера минимальной зарплаты.

При этом льготы в Сумах не распространяются на объекты, которые используются для получения доходов (аренда, лизинг, офис).

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook