Из Сумского комбината куда-то "испарилась" тысяча тонн зерна Аграрного фонда


zernoГосударственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) должна возместить Аграрному фонду 2,83 млн. грн. за утраченное зерно. Об этом сообщается в решении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 мая.

Согласно материалам дела в ноябре 2013 Сумской комбинат хлебопродуктов, который является филиалом ГПЗКУ, заключил договор с ОАО «Аграрный фонд» на хранение 4890 тонн пшеницы 3 класса 2013 урожая. Владельцем зерна оставался Аграрный Фонд, а комбинат выполнял роль склада, поэтому не имел права ни продавать зерно, ни каким-либо другим образом им распоряжаться, а вернуть по требованию владельца.

Весной 2014 Аграрный фонд отправил часть зерна на переработку, а осенью прислал рабочую группу с целью проверить количество и качество остатков. Проверка зафиксировала нехватку зерна в количестве 1208 тонн: в соответствии с данными бухгалтерского учета фонда на складах мало оставаться еще 1743 тонны, а в соответствии с данными состава - осталось только 535 тонн.

Сам состав данную разницу не возражал. Летом здесь проводили инвентаризацию и оказалось, что с 3533 тонн пшеницы 3 класса урожая 2013 года, что в целом находилась на хранении, по факту отсутствует приблизительно такое же количество, о которой заявил Аграрный фонд - 1237 тонны. Тогда же проверку проводила и областная Госинспекция сельского хозяйства - по ее подсчетам общее несоответствие между документами и фактически имеющимся зерном составляла 1378 т, но из них 162 т объяснили просушкой и очисткой зерна, поэтому в целом неоправданно отсутствовать признали 1216 т.

С учетом действительной на момент к тому времени цены пшеницы (2310 грн. / Т), Аграрный фонд оценил свои убытки в 2,79 млн. грн. и направил ГПЗКУ требование об их возмещении. ГПЗКУ в добровольно деньги не заплатил, поэтому фонд подал в суд уже на 2,83 млн. грн. (С инфляцией и годовыми).

Первая инстанция решила обязать ГПЗКУ компенсировать ущерб, корпорация пыталась обжаловать решение, однако апелляцию также проиграла.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook