Городские власти заявляют, что платить за обслуживание домов необходимо КП «Сумыжилье»


sumyzhitlo3КП «Сумыжилье» Сумского городского совета признано поставщиком услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, поэтому только это предприятие имеет право получать средства от сумчан за свои услуги.

Ситуацию, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве города еще раз объясняли в Сумском городском совете во время брифинга.

По мнению начальника правового управления Олега Чайченко, городской власти начали сопротивляться сразу после того, как было предложено провести открытый и прозрачный конкурс на обслуживание жилья в городе, который, кстати, был согласован и с общественностью, и с членами домовых комитетов, ОСНов и ОСМД.

Депутаты Сумского городского совета не поддержали данное решение, поэтому управляющий был определен исполнительным комитетом.

По словам заместителя городского головы, управляющего делами исполкома Виктора Волонтырца, исполнительный комитет имел на это законное право, ведь органы местного самоуправления могут выбирать исполнителя услуг по обслуживанию домов, сооружений и придомовых территорий, что четко прописано в законе.

В результате, вместо того, чтобы дождаться прозрачного конкурса, бывший руководитель КП «Сумыжилье» Андрей Гетман самовольно заключил договора с четырьмя фирмами: ООО «Ремстрой», ООО «Сумистройтех», ООО «Сумитехнобудсервис», ООО «Сервисресурс» на обслуживание жилого фонда, находящегося на балансе коммунального предприятия.

Виктор Волонтырец подчеркивает, что эти четыре фирмы не определены исполнительным комитетом поставщиками услуг по содержанию жилья, а следовательно тариф им никто не утверждал, тоже самое касается льгот и субсидий.

Ситуация осложняется тем, что люди стали получать платежки от ЖЭКов-самозванцев, за якобы оказанные услуги.

«В отличие от КП «Сумыжилье», с данными четырьмя обществами договоры не заключали, услуг они не оказывали, а теперь требуют с нас оплату. Еще один вопрос, кто дал согласие на использование персональных данных, откуда база, которая легла в основу платежек?», - отметил чиновник.

Сейчас необходимо оплачивать услуги по обслуживанию сумских домов по платежкам КП «Сумыжилье». Это предприятие определено исполнительным комитетом управляющим, оно имеет согласованный тариф, необходимый штат работников и ресурс для осуществления своей деятельности.

«Вчера был в банках, оказывается, они отказываются принимать платежи от жэков-самозванцев, ссылаясь на отсутствие договоров. В настоящее время насчитывается около 30 жалоб в милицию и прокуратуру от сумчан, которые не понимают за что они должны платить этим фирмам», - добавил директор КП «Сумыжилье» Олег Скоробагатский.

Как объясняет Олег Чайченко, сейчас идет судебная тяжба по поводу отмены решений исполнительного комитета №228 и №344, которыми признано коммунальное предприятие управляющим и дано согласие проводить начисления за услуги этого предприятия через городской расчетный центр.

В Сумском Заречном суде вынесен ряд постановлений, которые удовлетворяют обеспечения исков, но ни одно решение суда в законную силу не вступило, поэтому КП «Сумыжилье» является легитимным предприятием, признанным исполнительным комитетом.

По словам Олега Скоробагатського, поскольку суд запретил расчетному центру осуществлять начисления за услуги предприятия, было принято решение самостоятельно распечатать квитанции, пользуясь своей же электронной базой домов, которые обслуживает предприятие.

Правда 10% сумчан ошибочно получили платежки за июль. Квитанции с ошибкой сразу же изъяли и напечатали новые - за июнь.

Олег Чайченко добавил, что по поводу ситуации, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве Сум, городские власти сразу обратилась в Антимонопольный комитет и правоохранительные органы.

Реакции Антимонопольного комитета, в отличие от правоохранительных органов, ждать не пришлось. Им признаны данные договоры ничтожными, заключенным с нарушением норм действующего законодательства. Буквально вчера 16 июля Сумской городской совет получил письмо от прокуратуры, в котором указано, что в настоящее время начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением Андреем Гетманом.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook