Сумчане могут экономить дешевый газ в теплые месяцы и использовать его в холода


gazПравительство изменило систему предоставления социальной нормы в потреблении газа. Теперь выделяется не 200 кубических метров газа в месяц, а 1200 кубических метров на весь отопительный сезон. Это позволит гражданам экономить газ в теплые месяцы и использовать его по самой дешевой цене в холодные.

Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений ЯЦЕНЮК в «10 минутах» в воскресенье, 1 ноября.

Арсений Яценюк сообщил, что в украинских газовых хранилищах сейчас накоплено 17 млрд кубических метров газа, что «несколько больше, чем даже в прошлом году».

«Для того, чтобы купить 17 млрд газа, мы получили кредиты и на эти кредиты купили газ вдвое дешевле, чем покупали раньше по печально известному газовому контракту. Раньше мы платили около 500 долларов, сейчас мы платим 250 долларов», - подчеркнул он.

Для того чтобы успешно завершить отопительный сезон, по словам главы правительства, необходимо еще дополнительно по импорту закупить почти 5 млрд кубических метров газа: «Для этого мы также получили дополнительные кредиты, чтобы пройти зиму с необходимым количеством газа и с теплом в каждом доме».

Арсений Яценюк подчеркнул важность того, чтобы каждый экономно использовал энергетические ресурсы страны. Он напомнил, что Правительством было принято решение о введении так называемой социальной нормы: «Каждая семья, которая использует природный газ для отопления своего дома, получает социальную норму 200 кубических метров газа в месяц по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа - 3 600 гривен, а не 7188 ».

«Мы провели анализ объемов потребления природного газа в домах, которые в среднем отапливают 76 квадратных метров площади. Это составляет в течение отопительного сезона 1218 кубических метров газа », - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что по результатам этого анализа Правительство приняло решение изменить систему предоставления социальной нормы: «Раньше вы получали 200 кубических метров газа в месяц. И если, например, вы сэкономили и употребили в октябре не 200, а 100 кубических метров, то сэкономленных 100 кубических метров газа в вас просто сгорал, и вы не имели возможности их перенести на ноябрь или иной месяц. Сейчас Кабинет Министров принял следующее решение - мы выделяем не 200 кубических метров газа в месяц, а на каждый дом выделяем 1200 кубических метров газа на весь отопительный сезон, то есть на шесть месяцев».

«Это дает возможность в теплые месяцы, когда потребление газа будет меньше, сэкономить необходимый объем газа, и в тот месяц, когда температура будет ниже, использовать по самой дешевой цене сэкономленный объем газа в предыдущем месяце в течение отопительного сезона», - пояснил глава правительства.

 

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook