Фонд госимущества вместе с компанией Коломойского вытесняет Фирташа с «Сумыхимпрома»


himprom sumyВладелец «Group DF» Дмитрий Фирташ может потерять контроль над крупнейшим в Украине заводом по выпуску фосфорных удобрений ПАО «Сумыхимпром». Об этом пишут Вадим Стародубцев и Нестор Маслюк в «Деловой столице».

В 2011 году стартовало банкротство «Сумыхимпрома», который на 99,99% принадлежит Фонду госимущества, однако с 2010 года управляется топ-менеджером Фирташа Игорем Лазаковичем при поддержке комитета кредиторов, которые были ставленниками владельца Group DF. Под контролем последнего находится большая часть кредиторской задолженности предприятия, общая сумма которой – 1,4 млрд грн.

После смены власти в июле 2014 г. ФГИУ обратился к комитету кредиторов «Сумыхимпрома» с требованием заменить управляющего санацией Лазаковича. Впрочем, эта попытка оказалась безрезультатной, поскольку все члены комитета входили в орбиту Фирташа.

Весной 2015 ФГИУ объявил открытый конкурс на замещение должности председателя правления сумской компании. А в ноябре состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору руководителя ОАО. В шорт-лист комиссии попали два кандидата – Димитрий Каландадзе и Евгений Корнилов. В отличие от Лазакович, оба ранее не были связаны с Фирташем. По данным издания, сейчас «Сумыхимпром» пытается сорвать конкурс. В конце октября Сумской окружной админсуд по иску химзавода признал объявление о конкурсе незаконным, однако ФГИ подал апелляцию.

Кроме того, ФГИУ инициировал закрытие дела о банкротстве в связи с тем, что инициирующий кредитор – ООО «КУА «Промышленные инвестиции» с орбиты Фирташа – скрыло, что его требования к должнику обеспечены залогом. На стороне ФГИУ также выступило ПАО «Сумыоблэнерго», которое является одним из кредиторов «Сумыхимпрома», и тоже хочет закрыть дело о банкротстве.

«Это можно объяснить тем, что в состав акционеров облэнерго входят структуры Игоря Коломойского – противника Фирташа и его бизнес-партнера Сергея Левочкина. С 2014 группа «Приват» ведет с ними корпоративную войну...

Коломойский уже успел нанести Фирташу несколько ударов. Например, в 2014 благодаря усилиям группы «Приват» были сорваны торги 7,2% акций «Сумыхимпрома» на близком к Фирташу Восточно-Европейской фондовой бирже. После чего ряд общественных организаций, не чужих акционерам Приватбанка, при активной поддержке СМИ «Привата» начал кампанию по отстранению людей Фирташа от руководства «Сумыхимпромом», – пишет издание.

3 февраля 2015, всего за три дня до введения в банк «Надра» Фирташа временной администрации, это финучреждение переуступила свои требования к «Сумыхимпрома» на 37 млн грн. уже упомянутым «Промышленным инвестициям». Скупка кредитов активизировалась для того, чтобы в начале года на собрании кредиторов попробовать принять решение о принудительном выкупе долгов у тех кредиторов, чьи кредиты обеспечены залогом (среди них Всеукраинский акционерный банк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль) с большим дисконтом в 85%.

Впрочем, по данным журналистов, на сегодня ни один из этих банков не подписал с должником «мировую», и сейчас Игорь Лазакович пытается обязать банки принять условия через суд. Параллельно группа Фирташа хочет согласовать с ФГИУ план санации «Сумыхимпрома», рассчитанного на 17 лет, в течение которых Фонд госимущества будет отстранен от управления своей собственностью. Однако, как пишет издание, пока прогресса в этом направлении ему добиться не удалось.

Недавно в интервью «Украинской правде» бизнесмен Константин Григоришин признал, что его партнером в облэнерго Сум, а также Полтавы и Чернигова в соотношении 50х50 является Игорь Коломойский.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook