Эксперты назвали способы, как спасти реку Сумка


reka-sumka

Эксперты обсудили, какими методами можно спасти реку Сумка, которая проходит через центр города Сумы, но все эти методы требуют немалого вложения денежных средств.

Река Сумка является одной из приток Псла и относится к малым рекам, которые сегодня из-за значительных антропогенных и техногенных нагрузок потеряли не только свою былую привлекательность, а и превратились в грязные водотоки.

В настоящее время гидросооружение находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, имеет место значительная просадка плит крепления.

«Летом в последние годы Сумка из-за нарушения гидрологического режима превращается в водоток с почти стоячей водой, из-за высоких температур происходит интенсивное развитие водной растительности, поступления неочищенных поверхностных дождевых вод с городской территории значительно загрязняют, что способствует цветению воды, - рассказала начальник отдела экологии и энергосбережения Светлана Мартыненко. - К рассмотрению проблемы возрождения водности реки мы привлекли специалистов Сумского областного управления водных ресурсов, Сумского филиала государственного регионального проектно-изыскательского института «Днипродипроводгосп». По мнению специалистов, решение вопроса заключается в комплексном подходе к решению проблемы ».

Сейчас специалисты выделили несколько первоочередных задач:

1. Соблюдение режимов использования прибрежных защитных полос реки.

2. Капитальный ремонт аварийного гидросооружения под мостом на проспекте Шевченко, что позволит поддерживать водность реки в послепаводковый период.

3. Углубление русла реки между мостами по улице Горького и проспекта Шевченко.

4. Проведение мероприятий по регулированию воды и на участке русла между мостами на проспекте Шевченко и по улице Троицкая. (стоимость работ около 900 тыс. грн.)

5. Строительство подпорной сооружения под мостом на улице Троицкая. (около 1 млн. грн.)

Специалисты предложили ряд вариантов по поддержанию водности реки летом. Их три, и каждый из них требует определенных средств.

Первый из них - обводнения с помощью приспусков воды из Косовщинского водохранилища. В настоящее время на Косовщинском водохранилище есть только донный водовыпуск, который не может обеспечить регулирование водности реки Сумка. Для поддержания благоприятного гидрологического режима необходимо устройство регулирующей гидросооружения на Косовщинском водохранилище (около 10 млн. грн.).

Второй вариант - подача воды в русло реки Сумка насосной станцией с Псла ниже улицы Троицкой (около 1,5 млн. грн.).

Еще один путь - подача воды в русло реки Сумка район моста по улице Горького с существующего технического водовода (около 600 тыс. грн.).

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook