В Сумах провели мониторинг цен на товары


produkty pitanija21 марта на аппаратном совещании при городском голове начальник управления предпринимательства и потребительского рынка Олег ДУБИЦКИЙ доложил о выполнении поручения городского головы относительно проведения мониторинга цен на услуги и товары в Сумах.

По его словам, по состоянию на 18 марта этого года цены на хлебобулочные изделия остаются на уровне цен, которые были в декабре 2015 года.

В течение 2015 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия постепенно было повышено в среднем до 30% (или от 2 грн до 2,50 грн) за 1 кг хлебобулочных изделий.

Повышение цен, отметил чиновник, обусловлено значительным ростом составляющих себестоимости продукции, таких как горюче-смазочные материалы, газ и электроэнергия, услуги сторонних организаций, транспортные услуги и тому подобное.

«Для большей привлекательности покупателей, некоторые субъекты хозяйствования используют прибавку в 3% к цене производителя, вместо 10%», – добавил Олег Дубицкий.

Анализируя цены на другие продукты питания первой необходимости, начальник управления предпринимательства и потребительского рынка акцентировал, что в течение 2015 года цены постепенно увеличивались, за счет повышения отпускных цен производителя от 15% до 50%.

Наибольшая цена была повышена на крупу гречневую с 19,50 грн за 1 кг до 29 грн, на молоко и молочные продукты от 15% до 30%, на масло растительное до 20%. В противовес этому на муку, рис, макаронные изделия, сахар цены было уменьшено с 12% до 25%.

Формирование розничных цен на продукты питания социальной группы регулируются распоряжением главы Сумской областной государственной администрации от 1 февраля 2007 года, которым на отдельные продовольственные товары, определен предельный уровень торговых надбавок к оптовой цене производителя, без учета расходов по транспортировке по междугородным сообщением, а именно на муку, макаронные изделия, крупы, молоко, сметану, сыр кисломолочный, масло сливочное, сахар-песок, масло подсолнечное, яйца, колбасные изделия, варенье первого сорта, говядину, свинину, мясо птицы установлен предельный уровень торговой надбавки до 13%. На хлеб не выше 10% от цены производителя. За этот месяц цены выросли от 2% до 8,5%, при этом снизились цены на говядину, свинину, яйца.

Олег Дубицкий также доложил относительно цен на лекарства. Во время мониторинга было обследовано 26 аптечных учреждений, расположенных на территории города Сумы. Проводя сравнение с прошлыми анализом цен, можно сказать, что они различаются в два раза и более. Например, стоимость угля активированного наблюдается от 1,49 грн до 3,60 грн.

Цены на одинаковые препараты зависит от оптовых цен, установленных заводом-производителем и от объемов заказанной партии. Это влияет и на розничную цену. По результатам проведенного мониторинга и анализа цен в аптеках в феврале и марте общего повышения размера цен не выявлено. Также Олег Дубицкий дополнил, что 2 аптеки не позволили провести мониторинг.

Городской голова Александр ЛЫСЕНКО оставил вопрос на контроле, дополняя, что по всем объектам торговли, которые увеличили цену выше предельной, необходимо составить докладную для соответствующей реакции, в том числе и со стороны областной администрации.

Также городской голова заверил, что найдет возможность проверить цены на лекарства в аптеках, которые не позволили специалистам управления предпринимательства провести необходимый мониторинг.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook