Как в Сумах чиновники обходят ProZorro


prozzorro24 февраля после бурного обсуждения Сумской городской совет минимально возможными 22 голосами приняла решение о внедрении в городе закупок с использованием системы ProZorro.

Решение должно было вступить в силу 1 апреля этого года и распространяться на все закупки за счет городского бюджета, дороже 20 000 гривен.

Не голосовали за это решение фракции "Родина" (за исключением Владимира Никоненко и Оксаны Кубрак) и, конечно, Опоблок.

prozzorro1

Прогрессивные силы могли праздновать победу. Но не тут-то было. Противодействие этому решению начали поступать «Батькивщина» (что понятно, поскольку костяк фракции составляют руководители коммунальных предприятий, для которых прозрачные закупки - удар по собственному карману) и неожиданно, «Самопомощь».

Представители фракции «Самопомощь» зарегистрировали проект решения о правил эксплуатации системы ProZorro коммунальными предприятиями и другими распорядителями бюджетных средств в нашем городе. Само по себе это положительно, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Каковы же были реальные последствия этого шага?

На сессии 30 марта решения о положении, конечно, приняли, но вместе с этим произошло еще два важных изменения. Во-первых, порог применения электронных торгов подняли в два с половиной раза - до 50 000 гривен. Во-вторых, внедрение системы ProZorro отложили до 25 апреля. Принятие такого решения в сессионном зале почему-то активно лоббировали не депутаты из «взаимопомощи», а заместитель городского головы Виктор Волонтырец.

Чьими голосами было принято решение, выгодно тем, кто привык зарабатывать на городском бюджете? Ответ приведен ниже - это скриншот из протокола заседания СМР 30 марта. На нем видно, что решение по иронии судьбы тоже было принято минимальными 22 голосами. Но на этот раз это были голоса «взаимопомощи», «Батькивщины» и «Опоблоку». Фактически, эти три фракции составляют коалицию в Сумском городском совете. Странное сочетание, но факты - вещь упрямая.

prozzorro1

Казалось бы, ну что дает распорядителям средств этот дополнительный месяц? Если не научились пользоваться системой через два месяца, что изменится за один? А загвоздка вот в чем. На этой же сессии 30 марта, на которой принималось решение об отсрочке внедрения электронных закупок, депутаты разделили так называемый нераспределенный остаток бюджета 2015 года (а речь шла о сумме более 100 000 000 гривен). То есть распорядители средств получили не только дополнительное финансирование, но и столь необходимую им отсрочку. Городская власть получила почти месяц на то, чтобы распорядители средств заключили договоры с поставщиками товаров и услуг в обход системы ProZorro, без аукционов.

Что в данной ситуации могли сделать депутаты, которые выступали за прозрачные закупки? Во-первых, мы обратились к городскому голове Лысенко с просьбой ввести определенный мораторий на заключение соглашений распорядителями до 25 апреля, если сумма таких сделок превышает порог. В ответ получили письмо о том, что это незаконно и невозможно. Хотя для этого моратория нужно абсолютно ничего, кроме элементарной политической воли. Если ты как директор за прозрачность закупок, ты просто не заключаешь сделки без аукционов и все! Элементарно!

Вторым шагом мы решили промониторить динамику заключения договоров распорядителями. Нас интересовала зависимость количества заключенных сделок от времени - или будет наблюдаться значительный всплеск активности распорядителей в заключении сделок накануне внедрения ProZorro. И вот результат этого исследования. В таблице приведено количество договоров, заключенных структурными подразделениями городской советами и ее коммунальными предприятиями в зависимости от даты. В частности, 16 марта заключено более 60 договоров на проектные работы по дворам, а 30 марта (в день голосования) управления инфраструктуры города заключило 50 договоров. Ребята очень хотели успеть.

prozzorro3

А эта таблица еще более красноречива. На ней отражено общую стоимость заключенных договоров в зависимости от даты. Вы можете воочию увидеть, какие суммы ваших налогов пошли мимо электронные торги.

prozzorro4

Как видите сами, все необходимые соглашения уже заключены, так что тем, кто надеялся на повышение прозрачности закупок за наши с вами налоги, придется подождать следующего года, потому что бюджет 2016 уже фактически потраченное.

В связи с этим у меня простой вопрос к фракции «Самопомощь»: ребята, вы за прозрачные закупки или нет? Если так, то почему вы помогли городской власти потратить деньги налогоплательщиков непрозрачным способом?

Источник Бюро аналізу політики

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook