В Сумах протестовали против уплотненной застройки района «Эспланада»


esplanada2Вчера утром около 9:00 жители дома по пр. Лушпы, 7 вышли на акцию протеста против уплотненной застройки района «Эспланада».

Участники акции протеста перекрыли движение транспорта на пр. Лушпы и ждали приезда мэра.

- Рядом с нами застраивается район «Эспланада», который считается «элитным микрорайоном», - поделился глава ОСМД «Эспланада» Роман Кирноз, пишет Данкор. - Сейчас можно сказать, что это «Бастилия», а никакой не элитный микрорайон. Строится настолько плотно, что задача построить как можно больше квадратных метров жилья, совсем не задумываясь о том, как будут здесь жить люди. Не соблюдаются ни нормы по благоустройству, ни количество мест для стоянок, ни места для детских площадок, ни количество зон отдыха для взрослых, выгула собак. Рядом находится автостоянка на более чем 300 автомобилей. Закон не допускает строительство жилья возле таких объектов ближе, чем за 50 метров – там 10 метров. Они сейчас рисуют подъездные пути к микрорайону, в эту «Бастилию», таким образом, что выезд упирается прямо в стоянку, выезд нормальный сделать невозможно. А значит, что реально люди будут ехать через наш двор (пр. Лушпы, 7, пр. Лушпы, 5 корпус 29). А почему такая возникла ситуация? Потому что рядом строят два дома, на которые нет ни градостроительных условий, ни декларации о начале работ. Дома строятся незаконно. Городская власть оказывается бессильна или импотентна, чтобы решить эту проблему. Или не хотят решать. Жители поднимают этот вопрос на городском уровне уже три месяца.

Впоследствии к митингующим все же приехали представители городской власти и начальник инспекционного отдела управления Государственной архитектурно-строительной инспекции. Удалось пообщаться и с председателем правления ОАО «СУМБУД» Александром Бритовым. Тот заверил, что все документы на строительство у них есть. Но с собой человек их не взял.

esplanada3

esplanada4

Жители решили создать инициативную группу, которая в дальнейшем будет заниматься этим вопросом. Глава города пригласил активистов и представителей ОАО «СУМБУД» на круглый стол, чтобы проверить достоверность всех документов на строительство.

После этого вчера состоялась трехсторонняя встреча: власть, застройщики и инициативная группа протестующих жителей, об этом написал на своей странице в FacebookДмитрий Лантушенко.

«Пожалуй, напишу пару слов по итогам сегодняшней топ-темы дня на сумской Эспланаде.

Уже вечером в кабинете городского главы состоялась трехсторонняя встреча: власть, застройщики и инициативная группа протестующих жителей.

По результатам встречи отмечу несколько важных на мой взгляд моментов:

- на застраиваемую территорию (в центре города, на секундочку!) так и нет УТВЕРЖДЕННОГО плана детальной территории. Да, есть решение горсовета о разработке этого плана и куча иных подготовительных моментов. Но! Утвержденного плана нет. Это подтвердили все стороны.

Поэтому, учитывая важность, месторасположение и фактическую застройку одного из центральных массивов считаю крайне необходимым на ближайшей сессии гор.совета принять решение о разработке детального плана данной территории.

Кстати, подобный проект решения, уже вывешен на сайте гор совета)))

- на встрече застройщик так и не предоставил пакет разрешительных документов на два дома, строительство которых и стало поводом сегодняшней акции. Поэтому принято решение документы предоставить в среду. А до этого времени застройщик пообещал остановить строительные работы по двум домам Эспланады.

- сам по себе эскиз Эспланады вызвал у присутствующих много нареканий и замечаний: фактическое отсутствие зеленых зон, количество домов, дорожная развязка и не решение вопроса размещение детского садика и школы. Предполагаю, что итоговая застройка должна претерпеть как минимум изменений, описанных выше.

- ну и "оцените красоту игры!" В смысле, методы, благодаря которым люди обратили на себя внимание. 2 года их никто не слышал и не обращал внимание. И тут, опа! Перекрыли улицу и сразу тебе куча камер, чиновники первого ранга и максимальная озабоченность проблемой. Берём на заметку)))

но зачем же доводить до таких крайних мер????

Пока все. Ждем среды, принимаем решение о разработке плата территории и максимально плотно участвуем в процессе. Ведь времени потеряно слишком много((((», - написал Дмитрий Лантушенко.

esplanada

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook