Сумам снова придется покупать троллейбусы у «Богдана», но уже на миллион гривен дороже, чем в прошлом году


bogdan29 августа в КП «Электроавтотранс» были открыты тендерные предложения на покупку 7 троллейбсов.

Сумской активист, эксперт по транспорту Александр Мироненко, проанализировав поданные документы, пришел к выводу, что Сумы, скорее всего снова купят троллейбусы «Богдан», правда, по цене на миллион гривен дороже, чем в прошлом году. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Богдан против Богдана: реалии сумского тендера на поставку троллейбусов

Раскрытие тендерных предложений на поставку 7 новых троллейбусов в Сумы 29 августа показало: существует большой шанс, что в ценовом аукционе примут участие только два участника - непосредственно производитель троллейбусов Богдан (ДП АСЗ 1 "АТ "АК "Богдан Моторс") с моделью Богдан 70117, а также ТОВ "Укрпастех", которое является официальным дистрибьютором техники львовского завода Электрон (Электронтранс), но предложившее Сумам троллейбус Богдан 70117.

Раскрытие информации в системе Prozorro показало, что на сумской тендер всего подалось 5 участников. Три из них имеют нарушение в документации и скорее всего будут исключены после проверки документации решением тендерного комитета. Например, ЧАО "ЧЕРНІГІВСЬКИЙ АВТОЗАВОД", предложившее модель Эталон Т12110, предоставило просроченный на несколько дней сертификат соответствия УкрСЕПРО, в то время как согласно Дополнению 3 тендерной документации сертификат должен быть действующим.

ТОВ "СП "Янікс", подавшееся с белорусским троллейбусом Белкоммунмаш 321, неправильно заполнило технические требования к предмету закупки, предусмотренные тем же Дополнением 3. Вместо указания характеристик предлагаемой модели троллейбуса в графах стоит просто "так".

Третий участник, ООО "Науково-технічне підприємство СТГ Інженерінг", предложивший самые дешевые троллейбусы Сумам в марте 2016 году, которого сняли из-за налогового долга в 49 грн., как показал предварительный анализ информации, подал весь пакет документов, однако компанию могут снять на основании того, что в проекте договора вместо троллейбусы она указала автобусы.

Таким образом, складывается ситуация, когда во время ценового аукциона соревноваться будет производитель троллейбусов Богдан. и поставщик троллейбусов Богдан той же модели.

Учитывая, что городские власти и руководство депо в комментариях UA:Суми озвучивало цену троллейбусов от 4.5-4.7 млн. за единицу, стоит ожидать, что в этом же ценовом диапазоне и будет находиться предложение оставшихся участников. Примечательно, что несколько дней назад ДП АСЗ 1 "АТ "АК "Богдан Моторс" поставил Кременчугу такую же модель троллейбуса, который предлагается Сумам, однако за 4 млн. грн. В прошлом году Сумы получали Богданы за 3.47 млн. грн», - написал эксперт.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook