В Сумской области разоблачена схема подделки документов на экспорт лесоматериалов на 4,5 миллиона гривен


lesВ текущем году сотрудниками Сумской таможни и ГУ ГФС в Сумской области при содействии прокуратуры Сумской области был проведен ряд проверок по разоблачению фактов нарушения действующего законодательства предприятиями, осуществляющими таможенное оформление внешнеэкономических операций в Сумской области.

Предприятие на одном изтаможенных постов Сумской таможни ГФС осуществило таможенное оформление экспорта обрезных пиломатериалов хвойных пород (из сосны) весом около 22 тонн стоимостью 3496 USD (около 73,7 тыс. грн).

В качестве основания для проведения таможенного оформления в пакете документов таможни был предоставлен сертификат о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, который выдан Сумским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Но в нем указано, что лесопользователем - продавцом товара «лесоматериалы» является совсем другая фирма.

Сотрудниками таможни были осуществлены соответствующие проверочные мероприятия, в результате которых данная фирма не подтвердила факта отправки или продажи лесоматериалов на основании товарно-транспортных накладных, которые были указаны. Так что данный сертификат был получен незаконным путем.

По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил и направлено сообщение о совершении уголовных деяний в правоохранительные органы по подследственности. Сейчас ведется несколько уголовных производств по статьям 366 «Служебный подлог» и 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов» Уголовного кодекса Украины.

«Весомый вклад в совершении всех таможенных правонарушений принадлежит экспортным операциям с пыле- и лесоматериаламив. Около 10% от общего количества составленных протоколов о нарушении таможенных правил состоят по статье 483 Таможенного кодекса Украины «Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля». Санкция: штраф в размере 100 процентов стоимости товаров с их конфискацией, а также транспортных средств со специально изготовленными хранилищами. Общая стоимость пыле- и лесоматериалов по указанным делам 4,4 млн гривен, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Сумской области.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook