Сумы закупят прошлогодние автобусы со склада по рекордной цене


avtobisaКП «Электроавтотранс» на бюджетные деньги закупит 4 произведенных в прошлом году газовых автобуса ATAMAN 092G6 по цене 1 млн. 920 тыс. за единицу.

Об этом сообщается в системе Prozorro.

Опубликованные данные аукциона показывают, что предложение победителя тендера ООО «Сучасні вантажівки» всего на 20 тыс. меньше ожидаемой цены. Согласно загруженным в систему документам, предложенные автобусы фактически год хранились на складе, поскольку произведены во втором полугодии 2015 года и имеют устаревший двигатель Евро 4, производство которых в Украине с 1 января 2016 года фактически запрещено, пишет в фейсбуке эксперт по транспорту Александр Мироненко.

Примечательным является цена данной модели, предложенная Сумам. В марте город закупил 4 дизельных автобуса Богдан 221 схожей конструкции по 1 млн. 350 тыс. за единицу. В июле-августе в Винницу поступили газовые автобусы ATAMAN 092G6 аналогичные тем, что сейчас закупает КП «Електроавтотранс», по 1 млн. 650 тыс. за единицу.

Учитывая, что Сумам предложены прошлогодние автобусы, которые фактически год провели на складе, город должен был бы получить хорошую скидку, но вместо этого переплатит на каждой единице транспорта по 270 тыс. грн. по сравнению с ценой, предложенной Виннице. В целом из-за этого потери для городского бюджета могут составить на данной закупке свыше 1 млн. грн.

Помимо цены вызывают вопросы и размеры закупаемого транспорта. В начале года городские власти неоднократно декларировали необходимость закупки для города не только автобусов средней вместимости, но и 100% низкопольных автобусов большой вместимости. Это бы смогло повысить мобильность людей с ограниченными возможностями передвижения в районах, не охваченных троллейбусным сообщением, а также помогло бы решить проблему вывоза пассажиров в час-пик с Басов и Барановки.

Для этого соответствующие изменения были внесены в программу развития городского транспорта депутатами. Помимо этого, первой подписанной электронной петицией в Сумах стала именно петиция о необходимости закупки больших автобусов. Ее поддержали 449 человек, что до сих пор является рекордом и свидетельствует о наличии проблемы с качеством автобусных перевозок в городе, в котором на данный момент полностью отсутствуют большой 100% низкопольный автотранспорт. Однако несмотря на эти факты Сумы все равно продолжают закупать небольшой транспорт несовременной конструкции, который фактически базируется на шасси грузовых автомобилей.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook