По возвращении беглого директора Фирташа санацию «Сумихипрома» продлили еще на полгода


Сумыхимпром

Хозяйственный суд Сумской области продлил на полгода до 31 июля санацию ОАО «Сумыхимпром».

Об этом сообщают UA.Сумы со ссылкой на решение суда от 1 февраля 2017 по делу №5021 / 2509/2011.
Суд принял такое решение, так как считает, что еще неисчерпанные возможности восстановления платежеспособности стратегического предприятия.

Заместитель директора департамента управления корпоративными правами государства Фонда госимущества Украины Александр Визирь рассказал, что ФГИУ в настоящее время не может эффективно использовать продолжение санации за попытки «Сумихипрому» скрыть информацию о состоянии дел на предприятии, которым руководит нынешний руководитель санации Игорь Лазакович.

Лазакович несколько месяцев назад был объявлен в розыск, но 26 января его адвокат направил письмо в прокуратуру Сумской области, подзащитный готов явиться в органы досудебного расследования. Лазакович появился на следующий день, тогда же судом ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.
Лазакович объявили подозрение в декабре, его подозревают в растрате имущества в особо крупных размерах, в служебном подлоге и легализации доходов полученных преступным путем.

В 2011 году стартовало банкротстве «Сумыхимпром», который на 99,99% принадлежит Фонду госимущества, однако с 2010 года управляется Игорем Лазарович (топ-менеджером владельца «Group DF» Дмитрия Фирташа) при поддержке комитета кредиторов, которые были ставленниками Фирташа. Под контролем Фирташа также находится большая часть кредиторской задолженности предприятия, общая сумма которой - 1400000000 грн.

После смены власти в июле 2014 ФГИУ обратился в комитет кредиторов «Сумыхимпром» с требованием заменить управляющего санацией Лазакович. Впрочем, эта попытка оказалась безрезультатной, поскольку все члены комитета входили в орбиту Фирташа.

Таким образом, продолжение санации позволит представителям Фирташа еще полгода получать доход от деятельности «Сумыхимпром».

Прокуратура расследует дело № №42013200000000016 от 14.01.2013 года о нанесении должностными лицами «Сумыхимпром» ущерб на 300 млн грн. Осенью прокуратура дополнила дело новым эпизодом о заключении в апреле управляющим санацией «Сумыхимпром» договора договор с ГП «Центр правового консалтинга» о предоставлении юридических услуг в деле о банкротстве госпредприятия. Ежемесячное вознаграждение компании составляет 10 тыс евро. Прокуратура считала, что это фиктивная сделка, так как «Сумыхимпром» в судах защищали работники юротдела завода.

Источник "Наші Гроші"

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook