Сумская Чудо-птица отправилась у Киев

Чудо птицаПроизведение народных мастеров примет участие в «Параде вышиванок», который состоится в столице 24 августа.

К этому «жить» во дворе Арсенала рядом с полусотней подобных расписных гигантов. Чудо-птица щедро украшен орнаментами, характерным для здешних краев. Формой же напоминает детскую игрушку-развлечение - свисток.

«Мы взяли за основу Глинске народную керамику, украсили традиционным узором и цветами, присущими сумской земле», - рассказала мастерица Валентина КОЗДРОВСЬКА.

При этом, отмечает: рассматривать произведение можно часами, находя в нем что-то новое и оригинальное - настолько богат его орнамент.

Это - второй сумской Чудо-птица. И, в отличие от первого, что украшает Цветочный сквер, является более сложным с точки зрения выполненного на нем росписи. До отправки в столицу участник «Парада вышиванок» ждал своего «звездного часа» в артполка.

В отделе культуры и туризма надеются, что во время «птичьего дефиле» сумской цветной петушок привлекать к себе не только многочисленных зрителей, но и поразит своей самобытностью жюри.

«У нас есть все основания рассчитывать на победу», - заявила начальник отдела Наталья ЦИБУЛЬСКАЯ.
По ее словам, в этом году премия за победу в «Параде вышиванок» для Чудо-птиц составляет 75 тыс. грн. Кроме того, городу, произведение которого получит больше положительных отзывов, позволят в течение года экспонировать Чудо-птиц из всех регионов у себя дома.

Как сообщила Наталья Цыбульская, в прошлом году в «Параде вышиванок» приняло участие 19 городов Украины, в 2013-м ожидается таких до полусотни.

Напомним, Сумы участвуют в мероприятии второй раз. В 2012-м наша Чудо-писанка разделила первое место с Ивано-Франковском и Кировоградом.

А сумская Пасхальный кулич в рамках фестиваля «Парад вышиванок» получила первое место.

Популярное:

  1. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook