В Сумах отпраздновали 200-летний юбилей Тараса Шевченко

В Сумах отпраздновали 200-летний юбилей Тараса Шевченко

По-семейному искренне и душевно отметили сумчане 9 марта 200-летний юбилей Тараса Шевченко. Фигура Великого Гения нашего народа стала той духовной силой, которая объединила всех украинцев - Востока и Запада, Юга и Севера - в единую нацию.

Начался этот праздничный день специальной службой в Свято-Воскресенском соборе, которую провел архиепископ Сумской и Ахтырский Мефодий. Вместе с верующими участие в службе приняли руководители области и города.

После благословения архиепископа от храма двинулся крестный ход, во главе которого несли портрет Тараса Шевченко, духовного отца нашего народа.

Пройдя площадь Независимости и улицу Соборную, шествие завершилось у памятника Великому Кобзарю, где уже было несколько сотен сумчан, которые пришли, чтобы поклониться памяти Тараса. Примечательно, что здесь собрались не только украинцы, но и представители других национальностей - русские, поляки, азербайджанцы и т.д.

К подножию монумента под звуки песен на шевченковские слова, ставшие уже по - настоящему народными, руководители области и города, представители политических партий, общественных организаций, духовенство, молодежь, военные, горожане возложили живые цветы. Было много среди общественности и малышей, с интересом поглядывала на памятник Тараса.

Присутствующие в общем порыве исполнили Государственный Гимн Украины и минутой молчания почтили память всех тех, кто погиб в борьбе за новое государство на киевском Майдане. Примечательно, что над сквером не сверкали партийные флаги, а фасад здания напротив памятника обновили большим баннером с изображением логотипа празднования 200-летия Шевченко и его призывом: «Объединимся же, братья мои». Это побуждение сегодня - очень актуально, ведь сейчас, как никогда, наша страна и наш народ нуждаются в единении.

В сквере перед обществом того дня звучали и бандура, и детские песни, и стихи Шевченко, вспоминали о его значении для сегодняшних поколений и будущего украинского народа.

Тарас прожил всего 47 лет, но оставил такой огромное духовное наследие. Он по сей день вдохновляет и учит нас, остается примером настоящего патриота и борца за свободу. И для всех нас стоит помнить, что он всегда был обычным человеком, неустанно работал, творил, любил, мечтал... Но всегда на первом плане для него была Украина и ее воля и народное единение.

В Сумах отпраздновали 200-летний юбилей Тараса Шевченко

200-letie-shevchenko-sumy2

200-letie-shevchenko-sumy3

По материалам Муниципального портала

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook