Сумам подарили картину известного художника

kartina-burluka14 июня в помещении выставочного центра «Ильинский» Сумской торгово-промышленной палаты состоялась церемония передачи от граждан Токио Тосинори Хаяси, Кадзуюки Учида и Акира Судзуки ранее неизвестного полотна всемирно известного художника, основателя российского и японского футуризма, уроженца Лебединского района Давида Бурлюка «Пейзаж на морском побережье »(1921) Сумскому областному художественному музею им.Н.Онацького.

Предварительно картина оценивается в 10 тыс. долларов США, хотя по свидетельству искусствоведов, ее реальную стоимость может определить только международный аукцион уровня «Sotheby's». Такого мнения, в частности, придерживается украинский искусствовед, профессор Дмитрий Горбачев. Дело в том, что за произведения Давида Бурлюка коллекционеры готовы выложить сегодня миллионы долларов.

Как рассказали японские гости, картина к ним попала в очень плохом состоянии, и ее пришлось реставрировать. А в Сумы картина попала благодаря председателю Фонда имени Д. Бурлюка в Сумах  Александру Капитоненко. Именно благодаря его двухлетней личной переписке с японцами ему удалось уговорить их передать полотно в дар сумскому музею.

В ближайшее время музей организует «персональную» выставку этой картины - «Пейзаж на морском побережье» Давида Бурлюка - с которой смогут познакомиться все сумчане и гости г.Сумы, неравнодушные к искусству.

kartina-burluka2

Популярное:

  1. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook