В Сумах почтили память зодчих Троицкого собора

Табличка на Троицком соборе в Сумах ШольцамУ входа в Троицкий собор установлена ​​мемориальная доска известным Сумским архитекторам Шольцам.

Мемориальную доску Карлу и Густаву Шольцу открыли торжественно в присутствии сумских архитекторов, краеведов и потомков знаменитых зодчих.

В Сумы из Санкт-Петербурга приехали 5 потомков этой ветви. К слову, о том, что имеет выдающихся предков, нынешнее поколение Шольцов узнало недавно.

Впрочем, некоторые все-таки пошли тропой предков, выбрав профессию строителя.

Год назад потомки зодчих впервые побывали в Сумах. Тогда же местные архитекторы вышли с инициативой установления Карлу и Густаву Шольц в Троицком соборе, строителями которого они есть, мемориальной доски.

Собор - одно из творений Шольцов. Возводить его начали в 1901 году на средства Павла Харитоненко. Разработку проекта меценат поручил московском архитектору Алексею Щусева, впрочем, из-за занятости он не смог этим заняться.

За архитектурный проект взялся местный инженер Густав Шольц. В 1914 году собор был построен. Его считают последним, появившийся в Украине до революции. Своими очертаниями Троицкий храм напоминает Исаакиевский собор, в Санкт-Петербурге.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook