На Сумщине зафиксирован случай заболевания ботулизмом


botulizmНа Сумщине зафиксирован случай заболевания ботулизмом

"Продолжаю портить выходные. 

Дождались. Ботулизм на Сумщине. Сыворотки нет.

27 мая смертельный случай в Киеве. У нас... не знаю. Будем надеяться.

Компания из семи человек, посиделки закончились вчера около 15.00. Двое из них ели вяленую плотву. Более всех пострадал 38-ми летний фельдшер экстренной медицины. Около 9 вечера начались зрительные и речевые расстройства, затем – нарушение дыхания. Ночью вызов по "санавиации" – бригада инфекциониста и реаниматолога. После полуночи заинтубирован, сейчас на искусственной вентиляции лёгких – подключён к аппарату, сам не дышит. Перспектив мало. Это молниеносное злокачественное течение – досуточное развитие дыхательных расстройств. Тем более, что зарегистрированной сыворотки в стране нет (спасибо МОЗу и всем причастным), т.е. адекватного лечения фельдшер не получит. Женщина пока без признаков заболевания, но инкубационный период может затягиваться до недели и больше. Везут к нам – регулярно промывать желудок и наблюдать.

Ели одну рыбу и такая разница? Для ботулизма характерно гнёздное расположение токсина – в одном кусочке есть, в другом – нет. Особенно опасны в рыбе места, прилежащие к кишечнику (токсин находится именно в кишках, диффундируя в мясо и накапливаясь там), т.е. те самые рёбрышки, которые так вкусно обсасывать под пивко. Поэтому, во-первых, несмотря на обещаемую жару и великий соблазн посидеть с бокалом запотевшего (см. заманчивое фото) под рыбку, выберите другую закуску. Если ну никак (хотя, глядя на второе фото, думаю, у разумного человека охота должна пропасть), покупайте рыбу только потрошённую, лучше морскую, без кишок, и ешьте только "спинку". На вкус поражённый продукт не отличатся от нормального. Приобретение рыбы в супермаркетах также не гарантирует от заболевания (в Киеве была магазинная) – санслужба развалена и контроля никакого. Лучше сразу ищите сыворотку (незарегистрированную по сумасшедшим ценам можно найти) и трапезничайте с сывороткой в кармане.

Опасны и другие продукты, ссылаюсь на пост @Ольга Голубовская, главного инфекциониста Украины:

"Оскільки останнім часом в Україні збільшилась кількість випадків ботулізму, враховуючи вкрай обмежений доступ до протиботуліничної сироватки в лікувальних закладах, мушу нагадати наступне.  

Збудники ботулізму (Cl. botulinum) широко поширені в природі, їх особливі форми (спори) можуть тривалий час зберігатися в навколишньому середовищі. 

Захворювання зазвичай розвивається, коли людина вживає їжу, що накопичила ботулотоксин, якій виділяє збудник. Найчастіше це продукти домашнього виготовлення − в'ялена, копчена або слабо просолена риба, ковбаса, шинка, м'ясні, рибні, овочеві, грибні консерви.

Накопичення ботулотоксину в продуктах харчування в цілому може не змінювати їхні смакові властивості, хоча іноді герметично закриті банки під дією збудника можуть здуватися (так званий бомбаж).

Захворювання супроводжується розвитком м’язової слабкості у вигляді парезів, у тому числі дихальної мускулатури, розладами зору, порушенням ковтання, зменшенням моторики кишечнику.

Перенесене захворювання не супроводжується виробленням імунітету, можливі повторні захворювання.

Головне у профілактиці захворювання − ретельне дотримання технології приготування копчень, солінь, консервованих продуктів, як в домашніх умовах, так і на підприємствах громадського харчування. Не слід купувати кров'яну і ліверну ковбасу, солену чи копчену рибу, буженину, шинку, консервовані гриби у випадкових осіб. Якщо продукт викликає сумнів у якості, слід його прокип'ятити − кип'ятіння протягом 10 хвилин руйнує ботулотоксин. М'ясо при цьому має бути нарізано шматками завтовшки не більше 2 см. Пам’ятайте, що навіть при сильному солінні зберігаються іноді умови для вироблення токсину, і, відповідно, зараження людини.
Будьте дуже обережні, не вживайте вищезазначені продукти, особливо такі, що були зроблені в домашніх умовах. В разі виникнення погіршення самопочуття у перші часи або дні після їх вживання, терміново звертайтесь до лікаря!"

Ждите продолжения. И не украшайте собой сводки инфекциониста и городские кладбища. Будьте разумны. Предупреждён – значит, вооружён", - написал на свой странице в Facebook cумской врач-инфекционист Андрей Сницарь.

По последней информации СМИ, в Украине уже пять человек заболели ботулизмом на этой неделе, один из них умер. Все они отравились рыбой.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook