На Сумщине выявили сибирскую язву


yazvaВ Мирополье Краснопольского района на берегу Псла обнаружили тушки двух овец, которые были заражены cибирской язвой. Чьи животные - не установили, говорится в сюжете UA:Суми.

"Нам о телах овец, лежащих у самого берега реки, рассказали рыбаки. Мы сначала не поверили. Пошли посмотреть, - вспоминает жительница Мирополья Лидия Твердохлеб. - От увиденного испугались: тела ели черви - и все это падало в воду. А рядом купались и взрослые, и дети! Ужас! "

Это было 16 июня. В тот же день женщина написала электронное письмо в экоинспекцию. Через 10 дней его получила служба, занимающаяся бактериологическими исследованиями.

По слова начальника ГУ Госпродспоживслужбы в Сумской области Виталия Моисеенко, анализ отобранных образцов показал наличие бактерии сибирской язвы, известной в мире как антракс.

Председатель Миропольской сельсовета Елена Ордынец сообщила, что 250 квадратных метров берега Псла, где нашли тела животных, сейчас на карантине. Там запретили выпас скота. Кроме того, запрещено и купаться.

Начальник Краснопольской районной больницы ветмедицины Валентин Квитка сказал, что после обнаружения сибирской язвы в Мирополье 30 июня началась вакцинация как крупного, так и мелкого скота. Завершить вакцинацию В. Квитка планирует до конца этой недели.

4 июля, по сообщению пресс-секретаря прокурора Сумской области Натальи Науменко, из-за обнаружения в Мирополье сибирской язвы открыто уголовное производство по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия.

Сибирская язва - это бактериологическая инфекция, вызванная организмом бациллы антракса. Бактерии находятся в траве, которую потребляют дикие и домашние животные. Заболеть сибирской язвой могут и люди, контактирующие с животными и их костями, шерстью, кожей, мясом.

По словам областного инфекциониста Ирины Троцкой, данная болезнь относится к особо опасным.

Болеют сибирской язвой как животные, так и люди, рассказал врач-ветеринар Михаил КЛЕЦОВ.

Последний раз случай заболевания Сумщине фиксировали в 1995 году в селе Обода Белопольского района. Тогда носителем была корова. Люди не пострадали.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook