Медики советуют сумчан быть осторожными из-за клещей

Отдел здравоохранения советует сумчан в сезон клещей быть особенно осторожными во время отдыха на природе.

klish

За четыре месяца года пятеро сумчан заболели боррелиозом (болезнь Лайма), еще шестеро дообследуются лабораторно. Переносчиками этой болезни являются иксодовые клещи.

В текущем году зарегистрирован рост распространенности клещей на 15%. За четыре месяца с помощью в медицинские учреждения области по поводу присасывания паразита обратились 124 человека. Зарегистрировано девять человек с диагнозом болезнь Лайма.

Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекций, в частности: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), сыпного тифа и других. Боррелиоз - опасное заболевание, при котором, в первую очередь, поражаются кожа, сердце, нервная система и опорно-двигательный аппарат. Если вовремя не пройти курс лечения, то болезнь Лайма может привести к инвалидности и даже смерти больного.

Клещи встречаются повсеместно, однако существуют места, где их численность особенно велика. Поскольку все клещи любят влагу, то часто они встречаются в местах с хорошей увлажнением. Чаще всего - это затененные места с лиственной растительностью и густой травой. Также много клещей водится на лугах, берегах водоемов, опушках и в лесных оврагах.

Профилактика болезни Лайма заключается в применении индивидуальных средств защиты от клещей. Во избежание неприятной встречи с клещами на природе необходимо убирать место для привалов от сухой травы, ветвей и хвороста в радиусе 20-25 м. Не садиться на непокрытую одеялом землю или траву. Во время прогулок пользоваться головным убором, одевать светлую одежду с длинными рукавами, тесно прилегает к телу и на котором четко выделяется насекомое. Каждые 2-3 часа осматривать себя и своих спутников, в первую очередь детей, на предмет присутствия клещей. Особенно внимательно присматриваться к участкам тела, покрытых волосами. При возвращении домой следует сразу заменить одежду, осмотреть тело, внимательно пересмотреть вещи, которые принесли с прогулки, вытряхнуть их. Паразит почти всегда проникает в тело незаметно, его находят только тогда, когда появляется на месте присасывания зуд.

Если избежать неприятностей не удалось, следует обратиться в травмпункт.

Когда это сделать невозможно, надо удалить клеща самостоятельно: медленно вытягивать из кожи, расшатывая тельце пальцами, обернутыми салфеткой или пинцетом, щипчиками для бровей или петлей из нити, закрепленной между хоботком и кожей человека, выкручивать потихоньку против часовой стрелки. Если головка клеща осталась в коже, то ее следует удалить иглой, обработанной спиртом или водкой. Удаленного клеща надо сжечь, а руки вымыть с мылом. При необходимости выяснить возможность опасности живого клеща инфицирования болезнью Лайма. Для этого паразита в герметичной таре следует сдать в лабораторию особо опасных инфекций ГУ «Сумской областной лабораторный центр МЗ Украины» (тел .: 25-11-45)

В течение двух недель необходимо ежедневно измерять температуру тела, в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту для назначения профилактического курса антибиотиков, в дальнейшем сможет предупредить болезнь Лайма.

Популярное:

Последние новости

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook