За неделю корью заболели восемь сумчан

Как сообщают в отделе здравоохранения, за прошедшую неделю зарегистрировано восемь случаев заболевания корью, из них семь взрослых и один ребенок.

korВзрослые находятся на стационарном лечении в городской клинической больнице № 4, ребенок – в городской детской клинической больницы Святой Зинаиды.

Случаи заболевания корью в городе начали регистрироваться с 3 апреля текущего года. Всего зарегистрировано 39 случаев (31 взрослый и восемь детей. У 27 человек корью уже подтверждено лабораторно, другие дообстежуються.

Из 31 взрослого, который заболел корью, не были привиты или отсутствуют данные о прививках в 17 человек, одна личность имела одну прививку, 13 человек – две прививки. Из восьми детей не привитыми оказались пять человек, три человека имели две прививки. Таким образом, болеют корью преимущественно непривитые лица. Привитые переносят болезнь в более легкой форме.

В Украине с начала года корью заболели 28 185 человека – 11 437 взрослых и 16 748 детей. Всего с начала года от осложнений кори умерло тринадцать человек: девять детей и четверо взрослых.

Kir

Корь – опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарства от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельным последствиям. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска. Защититься от болезни можно только вакцинацией.

Отдел здравоохранения обращает внимание родителей: если ребенку скоро исполнится 1 год или 6 лет, ей необходимо сделать прививки согласно календарю. Если же ребенок пропустил первую или вторую дозы вакцины КПК по графику, или не помните, когда и какие прививки делали ребенку, необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы как можно быстрее получить безвозмездное прививки. Теперь сделать бесплатное прививку КПК и наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет.

Кроме того, врачи обращаются с просьбой к лицам, которые контактировали с больными корью и почувствовали недомогание, ограничить контакты с другими людьми, вызвать врача на дом, не выходить на работу и в учебные заведения, ведь корь распространяется воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет или чихает.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины утвердило Приказ о проведение бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска. Такое решение принято в связи с ростом заболеваемости корью среди взрослых. Согласно указанного Приказа, в течение 2018 года обеспечивается проведение обязательных профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям: 

  • среди групп профессионального риска: медицинских работников, работников образовательных учреждений и немедицинских работников учреждений здравоохранения, представителей силовых структур (МВД, Минобороны, СБУ, Национальная полиция Украины, Национальной гвардии Украины, Пограничной службы Украины, Государственной службы охраны);

  • студентов учебных заведений без ограничения возраста.

Согласно действующего законодательства, вакцины закупаются только для иммунизации детей. Решение об иммунизации взрослых в группе риска принимается как реагирования на вспышку кори. Для прививок КПК в Украину сейчас поставляется вакцина «Приорикс», она качественная, эффективная и безопасная, предоставляется государством безвозмездно. Для иммунизации взрослых будут использоваться остатки вакцин, закупленных за бюджетные средства в предыдущие годы.

Как информирует МИНЗДРАВ Украины, в конце июля Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) доставил в Украину новую партию вакцины против кори, паротита и краснухи КПК («Приорикс») – 77,6 тысяч доз.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook