Областная власть заявляет, что туберкулез у них под контролем

ТуберкулезЛиквидация туберкулеза как распространенного заболевания возможна лишь в отдаленном будущем, но для ближайших трех поколений, как считают ученые, он остается реальной угрозой.

Главный врач Сумского областного противотуберкулезного диспансера Леонид Бондаренко говорит, что как в целом в государстве, проблемы туберкулеза присущи и Сумской области. Несмотря на некоторую стабилизацию показателя заболеваемости, ситуацию сложно назвать стабильной и оптимистичной.

Но если она более менее под контролем среди рядового населения, возникают некоторые сложности с социальной адаптацией лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы. Также постоянно проводится в учреждениях лишения свободы флюорографическое обследование заключенных. В прошлом году обследовано 4303 человека, из них выявлено 40 больных туберкулезом.

Но немало и таких, которые просто «теряются» после освобождения из тюрьмы. Среди них - больные с тяжелыми недолеченными формами туберкулеза. Каждый из нас ежедневно ездит рядом с ними в общественном транспорте, рискуя заразиться и заболеть.

А мультирезистентный туберкулез, устойчивый к основным противотуберкулезным препаратам, легче передается от больного к здоровому, лечить его сложнее и дороже. Количество заболевших им в Украине постоянно растет.

Это связано с прерыванием лечения по вине пациентов, в том числе освобожденных из тюрем. Проблема отрыва от лечения очень актуальна для бывших заключенных. Многим из этих людей некуда возвращаться.

Популярное:

  1. Погода
  2. Информация

Фотогалерея

Мы в Facebook