В Нижнем Песчаном вводятся карантинные мероприятия в связи с африканской чумой свиней


no pigВ Нижнем Песчаном вводятся карантинные мероприятия в связи с африканской чумой свиней. Такое решение принял 22 августа Государственная чрезвычайная протиепизотична комиссия при Сумском городском совете.

Во время заседания начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области Виктор Науменко проинформировал членов комиссии и приглашенных, что 21 августа поступило сообщение от руководителя СООО «Песчаное» о гибели 6 свиней в хозяйстве. Оперативно на место выехали специалисты соответствующих служб, установили гибель животных с признаками почернения на ушах и конечностях. По результатам патологоанатомического вскрытия установлена ​​подозрение на заболевание животных африканской чумой свиней (АЧС).

Лабораторным исследование 22 августа такой вывод был подтвержден. Известно о гибели около 30 свиней в хозяйстве.

Учитывая имеющиеся материалы, комиссия решила определить епизотичним центром по африканской чуме свиней (АЧС) территорию СООО «Песчаное» и с. Н. Песчаное и ввести карантин.

Территория сел В. Песчаное, Загорское, Житейское и Кириякивщина определенные зоны защиты, а территорию г. Сумы - зоной надзора.

Комиссия также утвердила оперативные меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания скота в СООО «Песчаное» и с. Н. Песчаное.

Создана координационная группа по организации карантинных мероприятий, которую возглавил председатель комиссии Степан ПАК с участием представителей Держпродспоживслужбы, Сумского отдела полиции, отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.

В частности, будут установлены и оборудованы полицейско-карантинные посты с дезбарьерами для круглосуточного дежурства и проведения контроля за въездом, транзитом и выездом транспорта на дорогах сообщением г. Сумы - с. Н. Песчаное и с. Н. Песчаное - с. Житейское. Будут приниматься меры по перекрытию и полевых дорог между этими населенными пунктами.

Специальные бригады из представителей органов власти, полиции, управления Держпродсподживслужбы для проведения изъятия поголовья домашних свиней в личных подсобных хозяйствах с. Н. Песчаное и СООО «Песчаное» для утилизации и захоронения.

Запрещен вывоз и ввоз на территорию епизотичного организации АЧС всех видов живых животных (в том числе птицы), продуктов и сырья животного происхождения, кормов.

Также будут приняты необходимые меры по дезинфекции и обработки территории, вещей, транспорта, задействованного в зоне епизотичного организации и тому подобное.

В зоне защиты и зоне наблюдения по АЧС планируют провести учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, усилить работы по дератизации и регулирования численности бродячих животных.

Также предусматривают запретить торговлю на рынках живыми свиньями, мясом из них и продуктами свиноводства, снабжения населения продуктов животного происхождения без имеющихся сопроводительных ветеринарных документов.

Сумчанам и жителям окружающих с центром АЧС сел напоминают об их обязанности информировать государственную службу ветмедицины о каждом случае заболевания и гибели свиней.

О завершении карантинных мероприятий сумчан будет сообщено дополнительно.

Подчеркиваем, что африканская чума свиней не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея


Мы в Facebook