Прокуратура не смогла снести магазин, построенный семьей вице-мэра Сум на автобусной остановке


Высший хозяйственный суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции иск прокуратуры к ООО «Наш Супермаркет» по сносу самовольно построенному в г. Сумы сооружению площадью 257 кв м. Такое постановление суд принял 30 мая.

magazin na ostanovke vojtenko

В апреля 2014 года Сумской горсовет и «Наш Супермаркет» заключили договор аренды 0,04 га по улице Харьковская, 36/1.

Годом ранее компания получила согласование от мэрии на аренду этой земли, на которой были размещен торговый ряд «Цветы». При этом, согласование было выдано с оговорками, потому что участки находились в пределах красных линий.

Позже «Наш Супермаркет» провел реконструкцию павильона, увеличив его размеры, и в марте 2015 года зарегистрировал право собственности на недвижимость площадью 257 кв м.

После этого прокуратура обратилась в суд с требованием снести самовольно построенное сооружение, признать и отменить свидетельство о праве собственности. В иске утверждалось, что новостройка построена в пределах красных линий и городской дороги.

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры, но апелляционный заявил, что ни существенное отклонение от проекта, ни нарушения строительных норм не является причиной для сноса сооружения. Апелляционный суд также указал, что прокуратура не доказала, что это самовольное строительство.

В свою очередь Высший хозсуд решил, что суда предыдущих инстанций на самом деле не установили, было ли сооружение построено самовольно. Кроме того, судебной экспертизой установлено, что спорное здание на 22 кв м выходит за пределы земельного участка, который был передан в аренду. ВСГУ указал, что при новом рассмотрении дела нужно установить, что этот факт нарушает права других лиц. И уже в зависимости от установленного принять новое решение по делу.

Миноритарным владельцем «Нашего супермаркета» является его директор Елена Шевченко. Две трети в уставном капитале фирмы принадлежит Ирине Пономаренко. Это жена первого заместителя городского головы г. Сумы Владимира Войтенко, который ранее сам был владельцем предприятия.

Сейчас против Войтенко открыто ряд уголовных дел по подозрению в вымогательстве и получении взятки, нанесении телесных повреждений средней тяжести и в «кнопкодавстве».

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook