Президент открыл в Сумах Центр предоставления социальных, медицинских и психологических услуг участникам АТО


centr pomoschi atoПрезидент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Сумскую область принял участие в торжественном открытии Центра предоставления социальных, медицинских и психологических услуг участникам боевых действий, участникам АТО и членам их семей.

Глава государства подчеркнул, что 300 000 украинцев приняли участие в боевых действиях и боролись за освобождение каждого клочка украинской земли. Президент подчеркнул, что усилиями военных, волонтеров, украинского народа, украинских партнеров было построено новое украинское войско - армия, которая является одной из самых эффективных в Европе, которая смогла остановить сильнейшую армию на континенте, на которую Россия выбрасывала десятки миллиардов долларов ежегодно, пользуясь преступной бездеятельностью тех, кто уничтожил украинскую армию в предыдущие годы.

«И за баснословно короткое время мы наше войско возродили», - подчеркнул Президент и отметил, что во время всех его зарубежных визитов международные партнеры положительно оценивают создание новой украинской армии. Он добавил, что во время визита в Соединенные Штаты Америки американские партнеры выражали слова высокой благодарности и уважения украинским воинам за то, что они сделали невероятное.

«Подчеркиваю - нет сегодня более важной задачи для украинской власти, нет более почетного поручения украинского общества и украинского народа, чем предоставить почет и уважение участникам АТО. Именно поэтому, по моему поручению создаются реабилитационные центры участников АТО по всей стране », - подчеркнул Петр Порошенко.

Он добавил, что дал поручение проанализировать вопрос о необходимости создания Министерства по делам ветеранов, потому что этот вопрос должен быть частью государственной политики.

«Для работы реабилитационных центров мы изучили лучший мировой опыт для того, чтобы сделать все возможное, чтобы украинские герои вернулись к нормальной жизни», - сказал Президент.

Он напомнил, что для улучшения работы с ветеранами назначил Уполномоченного по вопросам реабилитации раненых участников АТО, которым стал бывший санинструктор медицинской роты 128-й отдельной горно-пехотной бригады ОК «Запад» Сухопутных войск ВСУ Вадим Свириденко.

Президент поблагодарил «Союзе ветеранов АТО Сумщины» за единство и отметил, что «инструментами гибридной войны, грязной российской пропаганде не удалось и не удастся расколоть ни украинский народ, ни украинское боевое братство».

Глава государства также вручил сертификат на медицинское оборудование Центру оказания медицинских и психологических услуг участникам боевых действий, участникам АТО и членам их семей.

Директор Центра Геннадий Лисовенко ознакомил Президента с работой медицинского учреждения. Глава государства осмотрел помещение для реабилитации воинов, в том числе спортивный зал и помещение для игры в теннис, занятий боксом, массажный кабинет и кабинет для бальнеологических процедур.

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных, медицинских и психологических услуг участникам боевых действий, участникам антитеррористической операции и членам их семей» создано решением горсовета от 30 марта 2016 года. Под размещение Центра выделили заброшенное здание в бывшем военном городке. На его реконструкцию в течение двух лет из городского бюджета было выделено 9 млн грн. За эти средства заменили систему отопления (установлен индивидуальный тепловой пункт), оборудовали системы водоснабжения и водоотведения, вентиляции, электроснабжения, сделали новую кровлю, перепланировку и украсили помещения, благоустроили территорию. Работы проводились с учетом мероприятий по энергосбережению (установлены металлопластиковые окна, проведено утепление фасада и крыши).

Центр функционирует с целью предоставления всесторонней социальной поддержки и физической реабилитации участников боевых действий, участников антитеррористической операции и членов их семей.

Как сообщил директор КУ «Центр предоставления социальных, медицинских и психологических услуг участникам боевых действий, участникам Антитеррористической операции и членам их семей» Геннадий ЛИСОВЕНКО, ежедневно к ним обращается около 40 человек. В настоящее время в Центре уже действуют отделения медицинского и социального сопровождения, отделение социально-психологических и педагогических услуг, физиотерапевтическое отделение. В Центре работают 18 сотрудников. В частности, есть социальный работник, юрисконсульт, врач-невропатолог, специалист по физической реабилитации, практический психолог, массажист. С начала года в учреждение обратились 584 человека: 297 предоставляли услуги массажа, 307 - занимались лечебной физкультурой, 316 - получали медицинские услуги, 226 - консультации по вопросам санаторно-курортного лечения, получения льгот, социальных выплат; 67 - консультации юриста.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook