С экс-главы области и депутата областного совета Юрия Чмыря сняли статус подозреваемого


10 августа в Заречном районном суде города Сумы судья объявила причины, по которым с экс-главы области и депутата областного совета Юрия Чмыря сняли статус подозреваемого.

jurij cmyr snjali obvinenija

Главное замечание - прокурор Сумской области Виталий Матвийчук должен был лично вручить процессуальный документ мужчине - по рангу. Зато это делал следователь прокурор.

«Осуществление вручения подозрения Чмырю и разъяснения его прав прокурор перепоручил старшему следователю прокуратуры Погребняк. Следственный судья не может согласиться с такими процессуальными действиями прокурора, ведь определен исчерпывающий перечень субъектов, которые имеют право сообщить определенной категории лиц о подозрении. Решение прокурора о подозрении подлежит отмене, с исключением сведений о подозрении с Едрей», - зачитала текст решения судья Заречного районного суда м. Суми Виктория Малеванная-Когер.

Адвокат Юрия Чмыря Тарас Беспалый сообщил: «Жалоба, которую я подавал удовлетворена в полном объеме, фактически суд признал, что в Чмыря Юрия Павловича не имеют статуса подозреваемого и фактически признал незаконные действия прокуратуры. Прокуратура говорит - вы бы подделали свой собственный паспорт, ну и что произошло? Фактически, у нас ничего не изменилось. Фактически Юрий Павлович хоть до потери паспорта, хотя после потери паспорта вправе выдавать доверенности ».

«КПК, который был разработан еще при Януковиче не совершенен. И там действительно не выписано категорически, кто имеет право вручать подозрение. Поэтому, судебная практика идет по тому пути, что вручать должен тот чиновник, который подписал это подозрение. Но, это не лишает права органы прокуратуры повторно подготовить подозрение, и чтобы это подозрение вручила лицо, имеющее соответствующие полномочия», - прокомментировал ситуацию экс-заместитель генерального прокурора Украины (2014-2015 гг.) Алексей Баганец.

Напомним, речь идет о деле, в котором прокуратура подозревает Юрия Чмыря в сокрытии паспорта, подделке документов и внесении ложных сведений в декларацию о доходах за 2016 год. Максимальное наказание за такие действия предусматривает до 2-х лет лишения свободы.

Это решение суда обжалованию не подлежит. От комментариев в прокуратуре области сегодня отказались. В пресс-службе сообщили - их руководитель в отпуске до 28 августа.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook