В Ворсклу выпустили около 2 тыс. мальков стерляди


sterliad1В рамках реализации Программы охраны окружающей среды Сумской области в р. Ворскла было выпущено около 2 тыс. мальков стерляди.

Как сообщили организаторы - представители Гетманского национального природного парка Украины - это уже второй этап восстановления популяции вида рыбы, которая занесена в Красную книгу Украины - стерляди пресноводной. Это единственный представитель осетровых рыб в пресных водах нашей страны. В Сумском регионе стерлядь в малом количестве водится в реках Десна и Сейм.

По словам главы области, восстановление популяции этой рыбы в Сумской начали в 2014 году. Тогда на 7 участках русла Ворсклы было выпущено 10 000 мальков стерляди. Уже в первую неделю их фиксировали на расстоянии до 5 км от пунктов выпуска. Полный успех проекта будет достигнуто в случае его продолжения.

Поэтому в этом году в 11 пунктах будет выпущено 25 000 мальков. Средства на это выделены из областного фонда охраны окружающей природной среды в сумме 152 700 гривен.

Участники мероприятия отмечали: чтобы эта работа не была напрасной, необходимо контролировать состояние уже в новой популяции, полностью запретить вылов рыбы и соблюдать нормы режима охраны природной среды. Ведь эксперты называют разные причины исчезновения этого вида рыбы. Основные из них - загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками и браконьерский вылов с помощью сеток и электроудочек.

Все охранные мероприятия обязуется взять на себя Гетманский национальный природный парк Украины, который расположен в пойме реки Ворскла в пределах Великописаревского, Тростянецкого и Ахтырского районов.

sterliad2

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook