В Сумах обсудили будущее реки Сумка


Во вторник, 28 ноября, департамент инфраструктуры города провел расширенное совещание относительно причин ухудшения состояния реки Сумка в пределах города, а также возможные пути решения проблемы.

reka sumka

На заседании присутствовали заместитель городского головы Александр ЖУРБА, руководители профильных структурных подразделений и представители СумГУ, которые по заказу департамента инфраструктуры города разрабатывали научно-исследовательские материалы, а именно научное обоснование путей улучшения экологического состояния реки Сумка в черте города.

Присутствующие заслушали информацию одного из исполнителей работ, представителя СумГУ Дмитрия Лазненко. Учитывая внешние факторы, специалисты в исследованиях условно разбили бассейн реки на пять участков и выделили девять точек контроля, проанализировали состояние прибрежных полос, ситуацию с подтоплением.

«Аккредитованная лаборатория провела более 200 анализов гидрохимических показателей, 50 анализов микробиологических показателей и 80 анализов фитопланктона. На основе полученных данных и были сделаны выводы», - отметил Дмитрий Лазненко. - В целом, критической ситуации с точки зрения загрязнения реки Сумка по гидрохимическим показателям нет. Есть превышение тех или иных параметров, но степень отклонения не несет таких критических значений, которые могли приводить к существенному ухудшению состояния водоема».

Среди предложенных путей улучшения экологического состояния: снижение влияния Косовщинское водохранилище (ликвидация или улучшения состояния самого водохранилища) снижение влияния хозяйственной деятельности на реку, то есть активизации работы по выявлению самовольных канализационных сетей, которые устраивают жители близлежащих домов, ведь по ним в реку сбрасываются неочищенные стоки; обеспечение надлежащего состояния коммуникаций канализационных сетей, сетей дождевой канализации и организованного отвода стока с автодорог. А также корректировки градостроительной политики на участках вблизи реки, создание прибрежных защитных полос, определение водоохранной зоны.

Заместитель городского головы Александр Журба, отметил, что к решению проблемы надо подходить комплексно, необходимо уберечь от негативного влияния экосистему в целом. «Надо уберечь нашу естественную украшение центра города - реку Сумка. Следует позаботиться о водоем, чтобы она выполняла свою рекреационную функцию, а не использовалась для хозяйственных нужд. И некоторые меры следует принимать немедленно, например проводить работы по очистке реки», - добавил чиновник.

Также во время встречи было отмечено, что решение ситуации - это работа на долгосрочное планирование, которую нужно проводить совместно с коммунальными предприятиями, такими как КП «Дорремстрой», КП «Зеленстрой», КП «Горводоканал», управлением архитектуры и градостроительства. Есть вопросы по Косовщинское водохранилище, которые нужно решать совместно с органами местных советов. В итоге сошлись на том, что соберутся еще раз уже с руководителями соответствующих органов областной власти, ведь не все вопросы относятся к компетенции городской власти.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook