В Сумах сконструировали бионический протез руки

«Интеллектуальный бионический протез конечности тела человека», то есть - искусственная рука. Ее сконструировали ученые Сумского государственного университета.

ruka bionicheskaja

Она имеет восстанавливать функции утраченной руки и способна обучаться новым движениям. Устройство основано на принципе искусственного интеллекта: реагирует на импульсы, идущие от мозга к руке.

Исследователь Артем Коробов говорит: «На данном этапе нужна доработка механической составляющей данного аппарата. И в будущем возможно будет выполнять движения каждым пальцем. Может полностью сгибать все пальцы »

Низкое энергопотребление, неинвазивный метод снятия информации и способность пристроя к самообучению - по словам ученых, это - основные преимущества изобретения.

Исследователь Вячеслав Москаленко говорит: «Наша основная инновация направлена ​​на повышение достоверности решений, то есть точности движений и улучшение в процессе эксплуатации. Существующие, уже имеют базовый функционал, их адаптировать и улучшать в процессе эксплуатации невозможно, нет такого функционала »

Протез создали с помощью 3-Д принтера. Проект экспериментальный, над ним работали полгода. Потратили 15 000 гривен. Исследователи говорят, если он пойдет в производство, будет стоить дешевле зарубежных аналогов.

Исследователь Артем Коробов добавляет: "Есть такие протезы за границей, они стоят 25 000 долларов, но у них ограниченный функционал и они мануально управляемые, то есть человеку, чтобы взять что-то, нужно сжать пальцы самому, а именно фишка, которая позволяет самому реагировать на сигналы человека и делать это с интеллектуальной составляющей, адаптироваться под различные условия - это и есть ноу-хау "
  Юрий Родионов получил травму правой руки 12 лет назад, 11 из них имеет протез. Стоил он 10 000 евро. Юрий говорит - зарубежный устройство сложный в использовании и обслуживании.

Юрий рассказывает: «У меня села батарея. Модель данного протеза уже устарела. В Украине не производится никаких функциональных протезов, есть много косметологических. Но проблема людей с ампутацией верхних конечностей состоит не в косметологических проблемах. В функциональных. Это то же самое, что завязать шнурки. Это уже большая проблема для человека ». Ребята из Политеха молодцы, что нашли эту проблему, начали им заниматься. Оно бы помогло. Но здесь нужно финансирование, так как даже попробовать что-то сделать, нужны датчики, они могут пидийьы кому-то, а могут не подойти. Нужны те же двигатели, которые стоят большие - дешевле, но это же рука. Она должна быть спрятана нельзя внешне аккумулятор, как в роботизированной техники, они должны быть маленькими. Маленькие стоят дорого. Чисто финансирования. Никто эту тему не поддерживает »

 Сейчас ученые ищут инвесторов. Если они будут - изобретение совершенствовать.

15 декабря прошлого года проект победил в финале киевского фестиваля Сикорский Челленж и получил премию и диплом лауреата президентского фонда "Украина".

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook