Миллиардный долг СМПО. Хозяйственный суд отказал в наложении ареста на имущество завода


Больше года в производстве Хозяйственного суда Сумской области находится дело в отношении гиганта машиностроительной промышленности легендарного завода по производству компрессорных установок газо-нефтедобывающей техники.

frunze

В суд обратился истец нидерландский банк ING Bank N. V, которой просит суд взыскать с ответчика сумму в размере 39441346,04 долларов США., уплаченной по гарантии в порядке регресса, что по курсу НБУ составляет почти 1 млрд. грн. Это средства, которые брались предприятием в кредит в ПАО “Инг Банк Украина» .

Истец просил суд вести это дело в закрытом режиме, поскольку во время его рассмотрения будет исследовано информацию и документы, составляющие банковскую тайну. К тому же представителем истца подавалось заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество ПАО “Сумское НПО”, поскольку считает, что исполнение решения суда может быть значительно затруднительным или даже невозможным, учитывая совершение должником действий, свидетельствующих об отсутствии у него намерения выполнять свои обязательства по договору.

В встречной исковом заявлении представитель Сумского НПО просит суд: признать недействительной сделка, как утверждают представители ответчика, предприятие брало кредит в другой организации и считают, что истец не имеет право его взимать.

Как сообщает судья-спикер Хозяйственного суда Сумской области Оксана Соп'яненко, почти год суд рассматривает это дело, в частности, процесс затянулся из-за вручения судебных документов и новые обстоятельства в производстве. Так, были привлечены третьи лица: ООО “Техноимпорт”(РФ, Тверь), ООО “Искра-Турбогаз” (РФ, г. Пермь), ООО “Сумское машиностроительное научно-производственное объединение” ( Украина, г. Суммы).

Они не заявляют самостоятельных требований на предмет спора. Однако отмечают, что разрешение спора по делу влияет на их права и законные интересы, поскольку имеют определенные имущественные обязательства перед предприятием и готовы выступить поручителями.

Сейчас дело находится в состоянии подготовительного производства.

Рассмотрев материалы дела и заслушав объяснения представителей сторон, Хозяйственный суд Сумской области отказал в удовлетворении ходатайство об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество ПАО “Сумское НПО” в размере 1 млрд. грн. в связи с необоснованностью.

В то же время представители третьих лиц направили иск в Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Украины. Они оспаривают факт их уведомления о времени и месте рассмотрения дела. Стоит отметить, что именно для этих целей производство останавливалось на полгода, чтобы своевременно вручить все необходимые судебные документы заграницей.

После кассационного рассмотрения дело продолжит рассматриваться в Хозяйственном суде Сумской области. Предварительное судебное заседание запланировано в конце марта текущего года.

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook