Прокуратура заявила об избирательности правосудия в Заречном райсуде Сум

По схеме Чмыря. Прокуратура заявила об избирательности правосудия в Заречном райсуде города Сумы. В частности, через дело Вячеслава Степченка. Депутата Сумского городского совета подозревают в получении взятки в 4,5 тыс. долларов США.

vzjatka

Судья Евгений Янголь 14 марта отказался выбирать мужчине меру пресечения в виде содержания под стражей. Обоснование – подозрение о преступлении должен был вручить депутату лично прокурор области, а не следователь. Именно по такой схеме, заявили в прокуратуре, действовал судья в деле экс-главы Сумской облгосадминистрации Юрия Чмыря. Говорит пресс-секретарь прокурора Сумской области Наталья Науменко:

«Впервые указанный следственный судья вынес такое решение 27 июля 2017г. при рассмотрении ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему высокопоставленному чиновнику времен Януковича. Однако, как мы видим, к тому, и в ноябре 2016 г., и в январе 2017г. этот же следователь судья, в абсолютно аналогичной ситуации вынес совсем другое решение. То есть, тогда по его мнению подозрение было обоснованным и он избирал меру пресечения, отстранял от должности и продолжал срок меры пресечения в отношении председателя Косівщинської сельского совета, которому сообщение о подозрении было лично составлено прокурором, однако вручал по поручению прокурора следователь»
В Заречном районном суде города Сумы, пресс-секретарь Наталья Горкуша, возразила избирательность применения норм закона при объявлении подозрения:

«Сообщение о подозрении Косівщинському сельскому голове, что содержащиеся в материалах дела, которое рассматривалось следственным судьей, составлены и подписаны непосредственно прокурором Сумской области и не содержат сведений о том, что подозрение вручена ненадлежащим лицом с нарушением требований УПК. Кроме того, о нарушении вручения подозрения не заявляла сторона защиты в судебном заседании. При таких обстоятельствах у судьи не было оснований ставить под сомнение соблюдение указанной процедуры в отношении данного лица. В то же время, письменное уведомление о подозрении депутату Сумского горсовета, содержит информацию о том, что оно составлено прокурором, а вручено следователем следственного управления ГУПН в Сумской области и на такое нарушение указывала сторона защиты»

Сейчас прокуратура оспаривает решение суда об отказе в избрании меры пресечения Вячеславу Степченку по процессуальным основаниям. Апелляцию подали сегодня, 16 марта. Что касается дела Юрия Чмыря, ее слушают сейчас в Печерском районном суде города Киева. Учредительное заседание должно состояться 28 марта. Экс-чиновника, а ныне депутата Сумского облсовета обвиняют в недекларировании 9 квартир и 3 паркомест в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративных прав двух ООО, которые принадлежат 20-летней неработающей дочери. Экс-руководителю области грозит до двух лет лишения свободы.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook